Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Советы Экономия Составляем финансовый план на 2016 год
Составляем финансовый план на 2016 год

Составляем финансовый план на 2016 год

Новый год – отличный повод составить личный бюджет. Делимся советами, с чего начать.
Составляем финансовый план на 2016 год
depositphotos.com

Почему мы говорим об этом сейчас, когда на дворе еще декабрь?

 

Причина проста. В конце месяца, накануне нового года, всем нам хватит других, более приятных хлопот! Поздравить друзей и коллег «с наступающим», выбрать подарки родным и близким, обновить гардероб, продумать, где и как провести долгожданные новогодне-рождественские каникулы…

 

Но как бы не забыть в этой суете определить, чего именно мы хотим достичь в наступающем Новом году и выбрать оптимальный финансовый путь для достижения поставленных целей.

 

Для того чтобы в будущий год вас обошли финансовые разочарования, необходимо очень четко спланировать свои предполагаемые доходы и необходимые затраты. Иначе говоря, составить личный финансовый план.

 

Итак, вооружитесь листом бумаги и авторучкой. И шаг за шагом пройдитесь по всем пунктам.

 

Шаг 1. Определите сумму будущих ежемесячных доходов

 

Если, помимо основной работы (одной или нескольких), вы время от времени подрабатываете, выполняете какие-либо заказы, желательно учесть и эти дополнительные заработки.

 

Владельцам банковских депозитов и ценных бумаг следует также определить, какие суммы будут получены в конце уходящего года и в будущем в виде дивидендов.

 

Просуммировав эти цифры, вы поймете, сколько заработаете в будущем году.

 

Если раньше вы никогда этого не делали, не исключено, что сумма годового дохода вас сначала приятно удивит. Но затем вы воскликнете…

 

Куда же я трачу такие деньги?

 

Ответом на этот вопрос станет шаг 2: обязательные расходы

 

план

 

Считать расходы менее приятно, чем доходы. Но жизненно необходимо.

 

В эту графу следует включить оплату мобильного, интернета, коммунальных услуг, покупку продуктов и одежды, обуви, оплату школы или садика для ребенка, имущественные налоги, выплату кредитов или ипотеки. Словом, все обязательные траты.

 

Шаг 3. Подсчитайте другие расходы, сумма которых зависит от ваших потребностей.

 

К ним относится обслуживание автомобиля, туристические поездки, затраты на хобби, развлечения. К слову, подсчитать эти траты будет непросто. Но попробуйте хотя бы примерно оценить, сколько вам требуется денег на неделю, на месяц – исходя из сегодняшних цен.

 

Не забудьте увеличить ваши предполагаемые расходы на уровень инфляции. Хотя бы на официальную цифру – 12-13% (таковы прогнозы Минэкономразвития).

 

После того, как вы просуммируете свои расходы за год и вычтете их из ранее полученной суммы годового дохода, у вас останется пусть и не самая большая, но все же ощутимая сумма.

 

Поздравляем! Это ваш капитал.

 

Грамотно распорядившись им в будущем году, вы сможете увеличить доход и создать новые возможности для радости себя любимого, а также своей семьи, близких и друзей. Но об этом – чуть позже.

 

Сейчас же рассмотрим худший вариант.

 

Что если вам не удалось «свести дебет с кредитом»?

 

проблема

 

Это когда сумма расходов превысила сумму доходов за год.

 

Увы, это означает, что вы живете не по средствам. Значит, в будущем году необходимо искать дополнительные источники доходов, временно сократив ежемесячные траты.

 

Проанализируйте внимательно свои расходы, которые вы включили в третий пункт как не являющиеся обязательными. Возможно, некоторые из них вы могли бы безболезненно исключить.

 

Добившись положительного баланса, стоит задуматься об инвестировании средств в покупку ценных бумаг, а также получении дополнительных доходов.

 

В случае если это поможет вашей карьере, разумным вложением средств может стать и дополнительное образование или изучение иностранных языков. Быть может, именно благодаря этому вы сможете продвинуться по службе, найти новую работу, начать собственное дело. И наконец, начнете зарабатывать больше.

 

Совет от эксперта

 

Четко сформулируйте – каких именно целей вы хотите достичь и сколько времени и денег вам на это потребуется.

 

Имея в распоряжении цифру чистого дохода за год (в том числе, за счет экономии на некоторых необязательных тратах), вы точно определите, какую сумму ежемесячно сможете направлять на укрепление своего благосостояния.

 

Варианты, связанные с банковскими вкладами, рекомендуем сразу отбросить. Выплаты по процентам не позволят вам компенсировать даже инфляцию, а о доходе и не мечтайте.

 

Разумным вложением станет приобретение портфельных инвестиций, которые способны обеспечить вам дополнительный доход.

 

Чтобы в будущем году не столкнуться с непредвиденными расходами на лечение, рекомендуется заранее позаботиться о покупке полиса добровольного медицинского страхования на будущий год.

 

Составляя планы на 2016 год, не забудьте проанализировать итоги года уходящего, что поможет грамотно сформировать бюджет и избежать неприятных неожиданностей.

 

Юлия Ржевская, независимый финансовый коуч по вопросам управления личными финансами, управляющий партнер компании «Fortune-Capital Ltd», специально для «Рамблер.Деньги».

 

Мнения авторов публикаций не обязательно отражают точку зрения редакции.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий