Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 63,28 00 −0,0025
EUR 67,1 550 −0,0375
USD 63,3056 0,0000
EUR 67,2644 0,0000
USD 63,2500 63,5700
EUR 68,1000 67,6400
покупка продажа
63,2500 63,5700
68,1000 67,6400
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 53,89 −0,06
Золото 1170,48 0,02
ММВБ 2207,02 0,59
Главная Советы Экономия Туризм-2016: куда едем?
Туризм-2016: куда едем?

Туризм-2016: куда едем?

Автор: Рамблер/финансы
После череды банкротств и политических распрей с принимающими странами самые популярные направления для российского туриста оказались потерянными. Рассказываем, чего нам ждать от наступающего сезона-2016.
Туризм-2016: куда едем?
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Четыре всадника апокалипсиса 2015 года

 

«Трансаэро»

 

Один из крупнейших авиаперевозчиков в стране обанкротился. Последствия оказались значительными, ведь компания выполняла множество нестандартных маршрутов по конкурентным ценам с приличным качеством услуг.

 

После того, как «Трансаэро» ушел с рынка, заменить его оказалось некем. Часть маршрутов взял на себя «Аэрофлот», но цены уже оказались выше. Некоторые чартерные авиакомпании пытаются закрыть «дыры», однако к ним у населения отношение уже давно негативное, а после падения в Египте самолета чартерной авиакомпании многие утвердились во мнении, что чартеры – это опасно. И даже после того как открылась истинная причина падения самолета эти мнения не ослабевают.

 

Банкротство «Трансаэро» также ударило по стабильности туроператоров, у которых бизнес строился до 80% из контрактов с этой компанией. Один из них – «Библио Глобус». Оставшись без авиаперевозчика, последний перестал выделяться из общей массы операторов, а заменить его просто нечем. Вследствие этого цены стали не конкурентными и новый претендент на выбывание встал в очередь.

 

Египет

 

Никто не ожидал такого, но накануне высокого туристического сезона по этому направлению происходит ужасная трагедия. Она поставила крест на самом популярном зимнем маршруте. Зима, надо признаться, в туризме и так довольно сложный период, турагентства зарабатывают на продажах туров к майским праздникам и летнему отпускному периоду. А тут еще и без Египта!

 

Многие приуныли. Впрочем, оставалась еще одна надежда – Турция. Туристов, купивших туры в Египет, переориентировали на турецкий отдых.

 

Турция

 

Страна уже много лет занимает первое место по продажам. Нет такого турагента, который не продавал бы данного направления и не знает базу местных отелей от «а» до «я». Даже зимой, когда на морских курортах температура воздуха около 18 градусов, Турция предлагала незабываемый отдых, питание «all inclusive», спа по доступным ценам, подогреваемые бассейны, свежий морской воздух. Но теперь Россия отвернулась и от нее.

 

Двусторонние санкции и скачки валют

 

Эти напасти не только мешают российским гражданам выезжать за границу, но и приводят к общему упадку экономики страны.

 

Что же из этого следует?

 

Стоит признать, в настоящий момент нет полноценной альтернативы Египту и Турции.

 

Отдых на Кипрских курортах дороже на 20-30% (после ухода с туристического рынка основных конкурентов цены на курортах Кипра вырастут). Да и остров небольшой, вряд ли сможет принять много российских туристов.

 

Предложенный в виде альтернативы остров Хайнань также дорог и лететь туда дальше. Экзотические страны всегда были сложным и нестабильным направлением, плюс экономическая ситуация в стране в конце 2015 года намекает, что такие туры не будут иметь высокий спрос.

 

Кому будет хуже?

 

Интересно, удивим мы вас или нет, если скажем – меньше всего пострадают российские туристы?

 

Отдых в указанных выше странах уже многим приелся. Люди стали искать разнообразия задолго до всем известных событий.

 

Сейчас все больше проявляется тенденция к самостоятельному туризму.

 

Облегчает задачу количество информационных сервисов в интернете. Для все большего количества россиян считается нормальным купить на сайте авиакомпании билет и самостоятельно выбрать отель (или хостел – в зависимости от финансовых возможностей) в нужном месте, ссылаясь на отзывы побывавших там соотечественников. Многие перестали бояться лететь или ехать в чужую страну без присмотра принимающей туристической компании.

 

 

Получение визы тоже не вызывает трудностей. Особенно после появления визовых центров. Кто уже попробовал самостоятельно путешествовать, как правило, продолжают этот опыт.

 

А вот кто точно пострадает, так это туристические операторы и турагенты.

 

Такие операторы, как «Пегас Туристик», «Корал Тревел», «Тез Тур» в своем арсенале имеют Турцию и Египет, которые приносили большую часть дохода. Полностью поменять направление деятельности окажется не простым делом. Новые контакты, новый квалифицированный персонал… Уже сейчас многие агентские сети начинают оптимизацию бизнеса.

 

Многим турагентствам придется переориентироваться – хотят они этого или нет – на внутренний туризм (как бы не ругали многие российские курорты за неоправданно высокие цены). Кто сможет быстро и качественно перераспределить силы на оставшиеся направления и внутренний туризм, тот и останется на рынке.

 

Кроме этого, туризм находится в ожидании совершенно новых идей. Ведь все, что сейчас есть, существует довольно долгое время и слегка поднадоело.

 

Даже то, что правительство России предлагает сейчас для отдыха в Крыму и Краснодарском крае, уже избито. Восстановление, реконструкция курортов и туристических зон мало что способны изменить.

 

А что предлагает Родина?

 

Кроме своей необъятной территории, богатейших природных ресурсов и «совкового» сервиса? А Родина предлагает подумать – чем еще насладиться и на чем заработать.

 

Въездной туризм

 

Для иностранных туристов в настоящий момент существует недостаточно услуг. Они бы и прочь потратить больше денег в России, а не на что.

 

Конечно, экскурсионный туризм у нас развит вполне прилично, особенно в Санкт-Петербурге. Но даже в Москве не увидишь большого количества снующих экскурсионных групп.

 

И тут самое время вспомнить про самобытность наших окраин. По признанию многих иностранцев, они бы хотели посетить Россию и побывать на охоте, рыбалке, в русской бане, наконец, а еще лучше – все это совместить. И ведь ресурсы у нас такие имеются: и охотничьи угодья, и рыболовные хозяйства. Но пока мы сидим на всех этих «богатствах» и не спешим превратить их в реальный доход.

 

В Адлере и на Красной Поляне к олимпиаде отстроили шикарные курорты, отдельные города, где есть все, что может понадобиться человеку для отдыха. Организовано все на самом высоком уровне, а заполняемости нет. К слову, даже в сезон отели стоят полупустые.

 

Чего не хватает?

 

В первую очередь, правильного пиара. Турецкие и кипрские рекламные ролики в свое время не сходили с голубых экранов, вызывая у обывателей жгучее желание попасть в сказку.

 

Вот появился у нас Крым. Все возможное для легкого доступа на курорты уже делается. Осталось изучить новшество и понять, как предложить его российскому и зарубежному туристу.

 

 

Экотуризм

 

Новое веяние не только для России, но и заграницы. Здоровое питание и здоровая экология стали привлекать многих. Стоит внимательней присмотреться и к этому направлению.

 

Протяженность границ и интерес к жизни в России привлекает множество людей. Использовать эти «плюсы» необходимо, и как можно быстрее. В конечном итоге, рост потока туристов из зарубежья и внутри страны увеличит потребительский спрос и подстегнет работу небольших предприятий и индивидуальных предпринимателей.

 

Сергей Звенигородский, начальник отдела продаж розничных продуктов «СОЛИД Менеджмент»

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий