Курсы валют
USD 59,1446 0,3076
EUR 69,4653 0,1671
USD 58, 8600 0,0725
EUR 69, 2675 0,1525
USD 58, 8336 0,0511
EUR 69,1 920 0,0749
USD 58,8000 59,0200
EUR 69,2200 69,4200
покупка продажа
58,8000 59,0200
69,2200 69,4200
18.12 — 25.12
60,0000
70,4500
BRENT 63,05 −0,25
Золото 1245,29 −0,04
ММВБ 2131,04 0,05
Главная Советы Инвестиции На trade-in надейся, а сам продавай
На trade-in надейся, а сам продавай

На trade-in надейся, а сам продавай

Рассказываем, почему схема «квартира в зачет» обойдется дороже, чем раздельная продажа старого жилья и покупка нового. В кризис финансовые потери от сделки trade-in станут особенно болезненны.
На trade-in надейся, а сам продавай
Фото: Игорь Черников / Коммерсантъ

Чаще всего люди продают квартиру, когда собираются купить новую. Причины тому могут быть любыми: разъезд с подросшими детьми и бывшим супругом или желание улучшить жилищные условия. Некоторые хотят переехать поближе к центру, сменить первый этаж на третий или «добавить» еще одну комнату к своему жилью.

 

Специально для таких клиентов риэлторы изобрели механизм, который подразумевает объединение обеих этих операций в одну – под условным названием «квартира в зачет» («trade-in»). Это понятие пришло к нам из английского языка, где его значение определено максимально точно: «менять старую вещь в счет покупки новой» или «менять с доплатой».

 

В чем суть?

 

Вы заключаете договор с застройщиком (или с агентством, которое работает с этим застройщиком) на продажу собственной квартиры. При этом выбираете себе жилье в еще строящемся доме и как бы «бронируете» его на условленный срок. Возможно, цену новой квартиры для вас зафиксируют – это необходимо заранее прописать в договоре. Некоторые хитрые застройщики, впрочем, отказываются на это идти. Об этом позже.

 

Может быть, оплату первоначального взноса даже удастся отсрочить – но не более чем на пару месяцев.

 

К плюсам сделки trade-in относят возможность купить новую квартиру по фиксированной цене еще до продажи «старой».

 

НО помните, скорее всего, вашу «старую» квартиру оценят на 5-10% ниже рыночной стоимости. Иногда говорят и о более серьезном дисконте – вплоть до 30%. Так что задумайтесь – нужен ли вам такой «trade-in»?

 

А еще некоторые риэлторы проводят такие сделки и на рынке вторичного жилья.

 

Любую старую квартиру можно «поменять» на новую?

 

Нет, не любую. Строительные компании придерживаются различных критериев в этом вопросе – какое жилье брать «в зачет», а какое – не брать.

 

Вариант 1. Нередко риэлторы признаются, что застройщики готовы работать исключительно с «новой вторичкой». То есть, с квартирами в недавно построенных домах, в которых уже успели пожить несколько лет. Речь может идти о домах, построенных не ранее 2008 или 2010 года.

 

Вариант 2. А еще застройщики хотят работать только с квартирами в зданиях, расположенных в черте города. Кроме того, требуют, чтобы жилье находилось в собственности не менее трех лет или чтобы в квартире на момент продажи никто не был прописан.

 

В чем минусы схемы trade-in?

 

1. Главный минус - в том, что такую схему готовы практиковать далеко не все застройщики.

 

2. Ряд «строителей» не готовы распространять схему trade-in на все свои возводимые объекты. Например, у некоторых из них программа не включает в себя квартиры, продаваемые по стопроцентной предоплате.

 

3. Некоторые застройщики отказываются фиксировать цену на новое жилье. Ваша строящаяся квартира может значительно подорожать к тому моменту, когда вы наконец станете ее полноправным хозяином. В этом случае продажа по «взаиморасчету» мало чем будет отличаться от обычной сделки купли-продажи и последующей покупки новой квартиры на первичном рынке.

 

4. Часть застройщиков передоверяет работу с предполагаемым в зачет жильем агентствам недвижимости. Однако не будут против, если вы сами захотите выбрать более надежного посредника. При этом помните: вам придется платить за услуги агента из своего кармана! И сумма может оказаться весьма приличной.

 

5. Ну и, наконец, ваша новая квартира может быть продана по несколько завышенной цене – потому что в ее стоимость уже будут включены расходы на услуги агентства.

 

Сегодня по мере повышения строительной готовности объекта цены на «первичку» растут медленнее, чем до кризиса. А значит, фиксирование стоимости нового жилья теряет былую актуальность. Кроме этого, нужно учитывать, что далеко не всегда вы сразу после покупки сможете переехать в новую квартиру. Например, потому что она представляет собой пока что коробку из пола, потолка и голых стен.

 

В общем, решать вам.

 

Сделка trade-in может действительно оказаться выгодной. Но может статься и так, что проще продать «вторичку» и вложиться в котлован. Впрочем, будьте бдительны – в кризис недобросовестные строители множат недострой.

 

Автор: Игорь Заржицкий

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий