Курсы валют
USD 59,4604 0,1858
EUR 69,8184 0,1530
USD 59,1 775 0,0100
EUR 69,4 400 −0,0250
USD 59,1 471 −0,0265
EUR 69, 4358 0,0591
USD 59,1500 59,3400
EUR 69,4000 69,7000
покупка продажа
59,1500 59,3400
69,4000 69,7000
27.11 — 04.12
58,4000
69,5000
BRENT 62,60 0,05
Золото 1280,85 −0,06
ММВБ 2155,82 0,17
Главная Советы Инвестиции Не только Deutsche Bank: 5 самых громких банковских скандалов 2000-ых
Не только Deutsche Bank: 5 самых громких банковских скандалов 2000-ых

Не только Deutsche Bank: 5 самых громких банковских скандалов 2000-ых

Автор: Дмитрий Мигунов
Почему частота и масштаб скандалов в крупнейших мировых банках угрожает всей глобальной экономике?
Не только Deutsche Bank: 5 самых громких банковских скандалов 2000-ых
Фото: depositphotos.com

Последние несколько лет мировую финансовую систему захлестнула волна беспрецедентных по масштабам банковских скандалов. Общественность не жалует банкиров из-за их зарплат и запредельных прибылей на фоне трудной ситуации в экономике. Впрочем, такие обвинения нисколько не удерживают банки от нечистоплотных практик, неоправданных рисков и нарушений деловой этики.

 

 

С учетом того, что роль банков в экономике за последние десятилетия существенно возросла, тенденция, мягко говоря, тревожная.

 

Падение Lehman Brothers

 

Банк, некогда входивший в «большую пятерку» инвестбанков США (ныне превратившуюся в «двойку»), стал символом глобального финансового кризиса. Именно после его краха 15 сентября 2008 года и начался всемирный обвал на фондовых рынках. Впрочем, еще за несколько месяцев до этой даты Lehman Brothers начало серьезно лихорадить. Квартал за кварталом банк демонстрировал убытки. В тот момент подобные результаты показывали многие банки и, несмотря на зарождающуюся панику, наблюдатели надеялись, что «как-нибудь обойдется».

 

Не обошлось. В марте 2008 года на грани краха оказался другой инвестбанк из «большой пятерки» – Bear Stearns. Кредитная организация была спасена (путем поглощения) банком JP Morgan, причем в сделке принимала прямое участие ФРС США. Спустя несколько месяцев Федрезерв решил не вмешиваться, предоставив Lehman самому себе. Результат оказался обескураживающим — острейший кризис, который длился месяцами, последствия которого приходится расхлебывать и по сей день.

 

Хотя топ-менеджеров банка допросили в связи с банкротством (с большим отрывом крупнейшим в истории американского банковского сектора), конкретные обвинения так и не были предъявлены. Гендиректора Lehman Ричарда Фулда лишь спросили, справедливо ли то, что он, несмотря на крах банка, заработал сотни миллионов долларов. Причем зарплата в последний год перед гибелью кредитной организации только заметно выросла.

 

Скандал с LIBOR

 

В 2012 году международное расследование выявило сговор сразу нескольких крупнейших банков мира касательно Лондонской межбанковской ставки (LIBOR). Последняя представляет собой ставку, по которой кредитные организации дают друг другу беззалоговые кредиты. По сути, это ключевой индикатор мировой финансовой системы, и даже небольшие его колебания могут приводить к резким скачкам в ту или иную сторону на фондовых и товарных рынках. От нее зависели ставки по самым разным кредитам (ипотечным, автомобильным, студенческим и даже заимствованиям государств) во всем мире на общую сумму не менее 300 трлн долларов, что в три раза превышает мировой ВВП.

 

Суть манипуляций заключалась в том, что банкиры публиковали не те значения ставки, которые у них реально были в ходу, а совершенно другие, как правило, заниженные. В самих банках объясняли такие действия тем, что после финансового кризиса 2008 года положение кредитных организаций было неустойчивым, поэтому действительные ставки могли бы вызвать недоверие к ним, а в перспективе и панику. Так или иначе, но в процесс оказались вовлечены такие уважаемые учреждения как Deutsche Bank, Barclays, UBS, Rabobank и Royal Bank of Scotland.

 

Расследование, начатое совместно американскими, британскими и европейскими надзорными органами, привело к беспрецедентным штрафам на общую сумму в 9 млрд долларов.

 

Более того, британские регуляторы взяли ежедневное назначение ставки под собственный прямой контроль, тогда как раньше надзор осуществлялся лишь саморегулируемым банковским сообществом. В то же время никто из руководителей банков не понес уголовной ответственности. В тюрьме оказались лишь несколько трейдеров. В частности, англичанин Том Хейс, предоставлявший брокерские услуги Citigroup и UBS, получил 14 лет лишения свободы.

 

C миру по нитке

 

Американский банк Wells Fargo пережил мировой финансовый кризис сравнительно легко. Кредитная организация избегала работы с «токсичной» высокорисковой ипотекой, что позволило ему выбраться сухим из воды. Долгое время банк считали совершенно образцово-показательным — вплоть до сентября нынешнего года, когда вскрылись массовые манипуляции с вкладами.

 

Как выяснили в Бюро защиты потребителей финансовых услуг США, сотрудники Wells Fargo годами открывали счета без ведома клиентов — их количество, по предварительным данным, достигало двух миллионов. Кроме того, банк опять же самочинно, без согласия с клиентами, выпустил до полумиллиона кредитных карт.

 

Каждый такой счет стоил клиентам определенных денег — пусть и небольших. В итоге набралась сумма в размере 5 млн долларов. Причем по мере дальнейшего расследования и открытия новых фактов она может существенно увеличиться.

 

Банк «сделал выводы», уволив 5300 сотрудников. Но вновь никто из топ-менеджмента не пострадал. Хотя показания людей, работавших клерками в кредитной организации, демонстрируют, что сомнительные практики поощрялись начальством. Тем не менее, глава потребительского подразделения банка Кэрри Толстедт практически накануне вскрытия махинаций покинула свой пост с «золотым парашютом» в 124 млн долларов (частично наличностью, а частично ценными бумагами).

 

12 октября в отставку ушел гендиректор банка Джон Стампф. Никаких санкций к нему со стороны властей применено не было. Тем временем, акции кредитной организации снизились почти на 15 процентов, пробив трехлетний минимум. Есть основания полагать, что это еще не конец.

 

Сумерки европейского гегемона

 

Deutsche Bank, некогда крупнейшее по рыночной капитализации кредитное учреждение в континентальной Европе, переживает поистине тяжелые времена. Сейчас против него ведутся сразу два расследования.

 

Первое касается проведения «зеркальных сделок» на российском и мировом фондовых рынках, которые предположительно позволяли выводить средства из России и отмывать их на зарубежных площадках. Второе касается участия банка в манипуляции рынком ипотечных облигаций во время финансового кризиса 2007-2009 годов. Американские регуляторы предписали банку заплатить 14 млрд долларов, что практически равно рыночной стоимости DB. Кредитная организация надеется утрясти спор, сократив сумму штрафа в разы, но уже сам факт таких претензий крайне плохо влияет на финансовое положение банка, из которого, по слухам, начинают бежать клиенты. Да и до объявления суммы штрафа дела шли из рук вон плохо: в 2015 году банк получил рекордный убыток на сумму в 6,8 млрд долларов.

 

Deutsche Bank является одной из опор европейской финансовой системы. Очевидно, что погибнуть ему не дадут, иначе катастрофа на мировых рынках разразится куда хуже, чем произошедшая после банкротства Lehman Brothers.

 

 

С другой стороны, Германия не торопится национализировать DB, поскольку во время европейского долгового кризиса занимало безжалостную позицию к иностранным финансовым организациям. Если сейчас немцы поступят иначе, это вызовет взрыв возмущения со стороны других членов еврозоны. Что, учитывая крайне шаткое положение Евросоюза, не очень хорошая идея. В общем, вариантов у Берлина немного. И выбирать придется между очень плохим и ужасным.

 

Зачистка поля

 

Нет ни малейших оснований полагать, что российский банковский сектор хоть на самую малость «чище» по сравнению со своими зарубежными коллегами.

 

Перечисление эпизодов с обманом вкладчиков, выводом средств, финансированием сомнительных проектов собственных компаний и прочими махинациями заняло бы несколько страниц. Неслучайно ЦБ пришлось в 2013 году затеять «большую чистку» финансового сектора, которая продолжается и по сей день. Но даже после этой операции рассчитывать на стопроцентную гарантию честности в отечественных банках было бы наивно.

 

Рядовому же россиянину остается лишь держать ухо востро и быть максимально информированным при желании взаимодействовать с кредитными организациями.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий