Курсы валют
USD 63,9114 0,0373
EUR 68,5002 −0,1900
USD 63,7 175 −0,0175
EUR 68, 4700 −0,1275
USD 63,7 359 −0,0254
EUR 68, 5663 −0,0826
USD 64,0000 63,9000
EUR 68,4500 68,7400
покупка продажа
64,0000 63,9000
68,4500 68,7400
05.12 — 12.12
63,6000
68,6000
BRENT 53,30 0,15
Золото 1175,50 −0,18
ММВБ 2160,51 −0,11
Главная Советы Инвестиции Золотое время: 5 способов вложить ваши деньги
Золотое время: 5 способов вложить ваши деньги

Золотое время: 5 способов вложить ваши деньги

Как превратить золото в рубли - об этом в нашем материале.
Золотое время: 5 способов вложить ваши деньги
depositphotos.com

Во все времена золото было символом богатства и власти. Сейчас этот металл превратился в символ стабильности и гарантию сохранности средств. Что происходит с золотом, во что оно трансформировалось сейчас и как этим можно воспользоваться? Отвечаем на эти вопросы ниже.

 

Брать или не брать – вот в чем вопрос?

 

Золото ликвидно, а инвестиции в него просты.

 

Однако стоит помнить, что государству и бизнесу невыгодно, чтобы на руках у населения было много золота, поэтому полученный на коротких промежутках времени доход (после вычета всех комиссий и налогов) будет не самым впечатляющим. Например, ставка по депозиту или ОФЗ выглядит более привлекательно на отрезке одного-двух лет, а резкий скачок цен ведет к их снижению в ближайшей перспективе (помним про спекуляции и комиссии).

 

Полезно знать: вкладывать в драгметаллы стоит на более длительный срок (от полугода). Лучше рискнуть не всей имеющейся у вас суммой (на длительном периоде вложения в золото переигрывают инфляцию, но не более 15%). Многие эксперты считают золото защитным активом и рекомендуют ограничиться 5-10% капитала.

 

У тех, кто хочет вложить средства в золото, есть несколько вариантов.

 

1) Монеты (инвестиционные или коллекционные), слитки (стандартные и мерные)

 

Коллекционные (памятные) монеты будут интересны коллекционерам-нумизматам. Цена на такую монету зависит от ее нумизматической ценности и может расти гораздо быстрее, чем цена на металл, из которого она изготовлена.

 

Инвестиционные монеты выпускают массовыми тиражами, качество их чеканки ниже, чем у коллекционных. Рыночная стоимость монеты максимально приближена к стоимости драгметалла с низкими затратами на чеканку. Купить такие монеты можно практически в любом крупном банке.

 

Мерные слитки могут быть весом от 1 г до 1 кг, а стандартные имеют вес больше 1 кг. В России используются слитки по унциям и стандартным размерам (50, 100, 500 г), а максимально взвешиваемые слитки - 11-13,3 кг («золотые кирпичи», узнаваемые во всем мире). Приобретая слиток, вы получите сертификат качества, выписанный заводом-изготовителем. Случаи подделки очень редки.

 

Покупка монет и слитков – наименее выгодный способ вложения в золото. Во-первых, стоимость их устанавливает банк и она может значительно отличаться от цены ЦБ (иногда на 3-5%). Продать слиток сложно. А еще, если он покинул банковское хранилище, с покупателя взимается 18% НДС. Специальные инвестиционные монеты не облагаются налогом, однако банки специально устанавливают настолько невыгодные цены выкупа (с дисконтом до 50% от первоначальной стоимости), что чаще всего и такие инвестиции оказываются убыточными.

 

2) Металлические счета в банке

 

Счет открывается на золотой слиток, который остается в хранилище банка. Поскольку сам металл клиенту не выдается, НДС (18%) в этом случае не уплачивается. Банк берет обязательства возврата депонированных слитков по первому требованию клиента и обязан вернуть именно внесенные слитки, а не аналогичные. Счет выполняет только функцию хранения и его использование в других целях предполагает взимание высоких комиссий.

 

3) Обезличенные металлические счета

 

Наиболее выгодный вариант вложений. Инвестор при открытии счета покупает металл по текущему курсу банка, а при закрытии ОМС продает по сложившейся цене на день закрытия. Кроме того, вкладчик может открыть срочный ОМС, что подразумевает начисление процентов на остаток.

 

В зависимости от банка и срока хранения драгметалла на счету, вознаграждение составляет от 1% до 5% годовых, и может начисляться либо в граммах драгоценного металла, либо в рублях. Главный недостаток таких вкладов – отсутствие страхования АСВ (в отличие от валютных вкладов, например). Депозит, привязанный к стоимости металла, не имеет четкой ставки дохода. В некоторые периоды такой вклад может иметь и отрицательную ставку дохода – если человек закроет счет в этот момент он, скорее всего, зафиксирует убыток.

 

4) Инвестиции в ценные бумаги, или так называемые производные финансовые инструменты (ПФИ)

 

ПФИ дают право на приобретение золота в будущем – по первому требованию или сроку погашения. Однако опасность в том, что сейчас количество предложений по ПФИ превысило количество существующих активов. На начало 2016 года физического золота в десять раз меньше, чем выпущенных на него ценных бумаг (дающих право на покупку золотого актива). Как и в любой «непрозрачной» ситуации здесь необходимо вовремя «выйти» или участвовать только с целью покупки активов. Для тех, кто лично готов и умеет торговать на бирже, золото довольно привлекательно, поскольку прогнозируемо и не имеет высокой волатильности при достаточно неплохом уровне доходности (как при покупке, так и при продаже).

 

Самый популярный в России биржевой фонд (ETF) SPDR Gold Shares. Минимальная сумма вложений в ПИФы – от 100 рублей до 100 тыс. рублей. Управляющие компании взимают комиссию за управление фондом (1–3% в год). Она уменьшает доходность вложений в ETF. А еще, рублевые доходы от таких инвестиций через УК облагаются 13% НДФЛ.

 

5) Еще вариант – инвестиции в реальные активы, связанные с золотом. Можно присмотреться к покупке акций, облигаций золотодобывающих комбинатов или производителей ювелирных изделий через паевые фонды компаний-лидеров. Для этого вам придется открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) у брокера или в управляющей компании и взять в портфель драгметаллы с дополнительным бонусом в 13% от ФНС РФ к основному доходу.

 

Прямые покупки могут дать больший доход и убыток. Поэтому желателен посредник. Комиссии такой брокер берет небольшие, поскольку работает с большим пулом клиентов, а риск банкротства низок из-за особенностей работы финансового механизма.

 

 

 

Спешим обрадовать всех «золотовкладчиков»! Устойчивый спрос на драгметаллы будет всегда, пока существует современная денежно-кредитная политика. Это позитивно сказывается на механизме покупки, обмена, продажи и обслуживания в течение всего срока инвестирования в драгметалл. В настоящий момент спрос на физическое золото еще подогревается потребителями из развивающихся стран (Индии и Китая).

 

Полезно знать: на рынке действует только одно «железное» правило – следует собирать информацию по своей деятельности, т.е. быть в курсе последних изменений и постоянно их отслеживать. Вот тут-то и возникает вопрос – работать самому или привлечь специалистов (после проверки, конечно) за комиссию. В обоих случаях есть плюсы и минусы: вероятность ошибки может иметь разницу в несколько крат при различном подходе и затратах на операции.

 

Впрочем, есть и обратная сторона «золотой» медали. Ряд экспертов уже высказались в пользу ограниченности потенциала роста у этого металла (из-за избыточного предложения), а значит покупать его на долгосрочную перспективу пока не стоит. Такая ситуация может сохраниться еще 2-3 года. Кроме этого, сегодняшний кризис рано или поздно закончится и инвесторы начнут выходить из всех защитных активов. И в первую очередь, это коснется золота.

 

Сергей Звенигородский, начальник отдела продаж розничных продуктов «СОЛИД Менеджмент», специально для «Рамблер.Деньги»

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий