Курсы валют
USD 63,8741 −0,0501
EUR 68,6902 0,9242
USD 63,84 00 −0,0050
EUR 68, 4050 0,0250
USD 63,8 702 −0,0248
EUR 68, 4416 −0,1348
USD 64,0000 64,0500
EUR 68,4500 68,7300
покупка продажа
64,0000 64,0500
68,4500 68,7300
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 53,86 −0,13
Золото 1168,52 −0,01
ММВБ 2152,35 −0,05
Главная Советы Кредиты Кредит в валюте: как погасить?
Кредит в валюте: как погасить?

Кредит в валюте: как погасить?

Кредит надо брать в валюте дохода – в один голос твердят эксперты. Они правы, конечно. Однако проценты по валютным кредитам более выгодны. Вот вы и не приняли во внимание все возможные риски, заняли в валюте, а тут случился кризис. И что вам теперь делать?
Кредит в валюте: как погасить?
depositphotos.com

Ну, во-первых, читайте наш лайфхак.

 

Если ипотека в валюте

 

Государство предприняло кое-какие меры для поддержания «валютных» ипотечников, но, к сожалению, далеко не всех.

 

Для того чтобы получить поддержку, надо относиться к одной из категорий, перечисленных в соответствующем постановлении правительства. О требованиях читайте здесь. Под программу помощи подпадают лица, чьи платежи по кредиту из-за падения курса рубля выросли более чем на 30% на дату подачи заявления по сравнению с платежом в конце 2014 года. Жилье должно отвечать ряду требований (быть единственным, не быть дорогим). Наконец, банк, выдавший кредит, должен участвовать в программе помощи заемщикам.

 

В случае соответствия всем критериям вам могут реструктуризировать валютный ипотечный кредит. Реструктуризация проводится без уплаты комиссии, а долг конвертируют в рубли по ставке не выше 12% годовых. Его рассчитают по курсу не выше курса ЦБ на дату реструктуризации.

 

Ваш банк вправе оказать помощь в любом размере, но Агентство ипотечного жилищного кредитования компенсирует только 200 тыс. рублей. По решению банка возможен перенос платежей по основному долгу на период после окончания помощи – от полугода до года.

 

Что до штрафов, пений, неустоек, то на полное прощение и освобождение от них рассчитывать вряд ли приходится. Банк-кредитор, конечно, может рассмотреть вопрос о частичном или полном списании этих сумм. Однако делать он это не обязан.

 

Если в валюте потребительский или иной кредит

 

Решение вопроса об изменении валюты кредита, как и в первом случае, зависит от воли кредитора. Без согласия банка изменить валюту, в общем-то, невозможно. Он может пойти навстречу добросовестному заемщику, если у того резко ухудшилось материальное положение и по существующим условиям он не имеет возможности выплачивать кредит. Так что, если вы благонадежны, возможно, вам повезет и банк облегчит бремя.

 

Что от вас потребуется?

 

Шаг 1

 

К заявлению о реструктуризации, как правило, просят приложить документ, подтверждающий наступление исключительных условий (потерю работы, наступление инвалидности, смерть близких). Это могут быть справки службы занятости, справка МСЭК, свидетельства о смерти.

 

Шаг 2

 

Далее необходимо обратиться в то отделение банка, где был оформлен кредит, и пообщаться с профильным специалистом. По результатам беседы заполняется заявление с просьбой о реструктуризации – с указанием причин, также прилагаются оправдательные документы. Вот и все, теперь остается ждать решения и надеяться на лучшее.

 

Шаг 3

 

Если банк отказывается пойти навстречу, то есть еще один вариант – перекредитование.

 

В этом случае приходится брать кредит заново для покрытия уже выплачиваемого кредита. Многие банки предлагают рефинансирование кредитов других банков, в том числе и путем оформления своих кредиток (самый яркий пример – «Тинькофф Банк»).

 

В идеале перекредитование позволяет не только изменить валюту кредита, но и снизить процентную ставку, увеличить сроки, изменить суммы ежемесячных выплат, - или же, если оформлено несколько кредитов в разных банках, заменить его на один.

 

Ложки дегтя

 

Плененные возможностью выбраться из долговой ямы, заемщики часто забывают просчитать плюсы и минусы этого варианта действий.

 

Во-первых, задайте новому банку простой вопрос о затратах на оформление рефинансирования.

 

Во-вторых, не забывайте о том, что ставки по кредитам в валюте всегда ниже. То есть, к примеру, если кредит взят в евро под 8%, то после реструктуризации на выходе вы получите новый долг, но уже под 17-30% годовых. Будет ли выгодным изменение валюты кредита в данном случае – можно определить только путем скрупулезных подсчетов в каждой конкретной ситуации.

 

В-третьих, если курс валюты к рублю после изменения валюты кредита останется неизменным, или же курс рубля начнет расти, то проигрыш будет еще более очевидным.

 

И, наконец, придется смириться с тем, что вашу платежеспособность будут оценивать заново – в том числе, кредитную историю и новый уровень доходов. Основанием для отказа в рефинансировании могут статьи просрочки по платежам предыдущему банку, и существенное ухудшение материального положения.

 

Самый разумный совет, который можно дать в этой ситуации – попытаться достигнуть соглашения с вашим банком-кредитором. Только после того, как вы постучали в эту дверь, но вам не открыли, можно идти в другие банки и там искать понимания – не забыв предварительно посчитать полную стоимость перекредитования, в том числе затраты на выдачу нового займа.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Советы, Кредиты