Курсы валют
USD 63,9114 0,0373
EUR 68,5002 −0,1900
USD 63, 2275 −0,1375
EUR 68, 0750 −0,0750
USD 63,7 359 −0,0254
EUR 68, 5663 −0,0826
USD 63,6500 63,6900
EUR 68,4500 68,4000
покупка продажа
63,6500 63,6900
68,4500 68,4000
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 53,01 −0,15
Золото 1177,44 0,07
ММВБ 2160,51 −0,11
Главная Советы Страхование Без паники, или Как застраховать мобильник
Без паники, или Как застраховать мобильник

Без паники, или Как застраховать мобильник

Учитывая возросшую стоимость техники, такое страхование вполне оправдано - ломаются, теряются и пропадают мобильные телефоны часто.
Без паники, или Как застраховать мобильник
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Застраховать планшет или смартфон можно непосредственно при покупке.

 

Сегодня такие услуги предлагают многие купные магазины, сети, мобильные операторы. Как правило, продавцы сотрудничают с определенным набором аккредитованных страховщиков, которые продают страховки на месте. Например, «Евросеть» предлагает в своих салонах полисы «Росгосстраха», «АльфаСтрахования» и «ВТБ Страхования».

 

Если такой опции, как «страхование» нет, или вы не хотите страховаться в навязанных компаниях – а это ваше полное право – можно пойти к любому другому страховщику, который осуществляет страхование бытовой техники и электроники. Просто предъявите покупку с чеком и заключайте договор страхования!

 

В принципе, можно вообще никуда не ходить и купить полис, сидя дома на диване! Сегодня интернет-полисы предлагают страховики и брокеры – несколько кликов и готово.

 

Важный момент – срок страхования составит один год. Через год придется продлить полис.

 

Как покрыть все риски?

 

Запомните. Основные риски, которые должна предусматривать страховка – это кража, повреждение, поломка. Они должны покрываться защитой на территории всего мира.

 

Возьмем в качестве примера тандем «Мегафона» и «Альфастрахования».

 

В салонах «МегаФон Ритейл» продаются полисы «Защита покупки» и «Защита покупки Плюс», а также дополнительная гарантия на оборудование. Для оформления требуется только ФИО клиента и номер телефона, а оплата происходит через кассы в офисах продаж «МегаФона».

 

Первые два страховых продукта предполагают защиту от поломки из-за воздействия жидкости, перепадов тока, противоправных действий третьих лиц, пожара, удара молнии или взрыва газа. Помимо этого, первый полис включает такие риски как стихийные бедствия и списание денежных средств со счета SIM-карты при утрате устройства. Последний риск - действительно важное включение в страховое покрытие.

 

Кстати, «Защита покупки Плюс» также страхует от поломок смартфона или планшета из-за падения с высоты, повреждения в ДТП и падения предметов на устройство. Дополнительная гарантия предусматривает расширенный пакет гарантийных обязательств в течение года после того, как истекли обязательства производителя.

 

Почему без бумаги никуда?

 

Набор рисков выглядит солидно. Но что делать, например, если смартфон или планшет потерян?

 

Идти тернистым путем – доказывать в полиции, что была кража, и писать об том заявление. Дело в том, что потеря обычно не входит в стандартный набор рисков, которые покрывает полис. Грабеж, разбой или повреждение в результате, допустим, падения или механического воздействия – пожалуйста.

Но если сами потеряли, в 100 случаев из 100 вам откажут.

 

Так что придется выкручиваться и говорить участковому, что телефон украден и настаивать на заявлении. Его-то вы впоследствии и предъявите страховщику и потребуете выплату.

 

С поломкой тоже есть интересный момент. В страховой полис должна входить именно та поломка, которая не покрывается гарантийными обязательствами производителя – и тоже на территории всего мира. А именно внешнее механическое воздействие, в том числе падение, в результате которого гаджет выходит из строя.

 

В общем, внимательно читайте договор. Часто в условиях прописано, что возмещение выплачивается только на основании справок компетентных органов.

 

Как рассказали в одной страховой компании, клиент заявил, что его ребенок разбил ему телефон. Чтобы подтвердить этот факт, ему пришлось обратиться в полицию за документом (то есть папа «заявил» на собственного ребенка). Смешно? Но заявление приняли и справка была предъявлена. Только тогда родитель получил возмещение.

 

Лайфхак!

 

Даже если вы сломаете телефон намеренно (решите, например, проверить его водостойкость и герметичность, окунув в стакан с водой), не рассказывайте об этом страховой компании. Лучше немного отойти от истины, чтобы получить выплату и возместить понесенные потери.

 

Какова цена и покрытие?

 

Обязательно обращайте внимание на объем страхового покрытия. Это денежная сумма, которая определена договором страхования и исходя из которой устанавливаются размер выплаты при наступлении страхового случая. Она должна покрывать стоимость устройства.

 

О цене. Лучше предварительно помониторить тарифы в интернете.

 

Например, на сайте той же «Евросети» есть калькулятор стоимости. Вбиваем стоимость устройства – 15 тыс. рублей. «Россгосстрах» предлагает застраховать такую покупку от поломки за 2,1 тыс. рублей, от разбоя - за 949 рублей. «ВТБ Страхование» страхует те же риски за 2172 рублей и 749 рублей соответственно.

 

Как видим, тарифы пронзительно одинаковые, но где-то все-таки можно сэкономить.

 

 

Страховать или нет?

 

Риск расстаться с телефоном, конечно, велик. Причем сегодня, когда смартфоны используются многими для доступа к интернет-банку с прямым входом в личный кабинет, тревога возрастает многократно.

 

В этой связи страховой полис выступает финансовой гарантией, которая, по меньшей мере, позволить жить спокойно. К сожалению, в договоре может быть много исключений, что помешать выплате. Но если к ним подготовиться, то вы обязательно получите деньги.

 

На крайний случай всегда остается суд.

 

Автор: Виктория Алейникова

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий