Курсы валют
USD 59,2746 −0,3579
EUR 69,6654 −0,6950
USD 59,3 450 −0,0150
EUR 69, 5975 −0,0650
USD 59,4 093 −0,0380
EUR 69, 7386 −0,0981
USD 59,3000 59,5900
EUR 69,9000 69,9000
покупка продажа
59,3000 59,5900
69,9000 69,9000
27.11 — 04.12
58,5000
71,0000
BRENT 62,17 −0,03
Золото 1277,20 0,07
ММВБ 2130,39 0,03
Главная Советы Страхование Как рассчитать пенсию?
Как рассчитать пенсию?

Как рассчитать пенсию?

Автор: Рамблер/финансы
Раскрываем механизм формирования пенсий россиян. И выбираем негосударственный пенсионный фонд.
Как рассчитать пенсию?
Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ

Существует два вида пенсий: страховая и накопительная. Об этом «Рамблер/финансы» уже рассказывали не раз. В зависимости от того, в какую категорию граждан попадает будущий пенсионер, эти два вида выплат могут либо назначаться ему одновременно, либо он будет довольствоваться только страховой пенсией.

 

Страховая часть пенсии (страховая пенсия) – то обеспечение, которое существовало во времена СССР. Пенсия граждан, находящихся на заслуженном отдыхе, формировалась за счет отчислений из заработной платы работающих россиян, по сути работающие платили пенсионерам. Эта система действует до сих пор, правда, с некоторыми изменениями.

 

Изменения коснулись в основном двух пунктов:

 

 

1. Минимально необходимый трудовой стаж для назначения пенсии, который ранее составлял 5 лет, с 2015 года повышается ежегодно на 1 год. Таким образом, в 2024 году он достигнет 15-ти лет, после чего на этой цифре планируется остановиться.

 

2. Для назначения страховой пенсии введен минимально необходимый заработок. Для его подсчета существует система пенсионных баллов (индивидуальных пенсионных коэффициентов). Например, для начисления пенсии в 2016 году необходимо иметь не менее 9 таких баллов, к 2025 году их сумма увеличится до 30. Дальнейшее увеличение не планируется.

 

Понять, сколько накоплено к данному моменту баллов, не сложно. Берем пенсию, на которую гражданин бы имел право, исходя из размера зарплаты и трудового стажа, если вышел на нее 31 декабря 2014 года. Делим полученную сумму на фиксированную стоимость балла – 64,1 рубля. Получается, что даже те россияне, которые имели на тот момент право на минимальную пенсию в 4500 рублей, уже накопили 70 баллов (4500/64,1=70). При этом минимально необходимое количество баллов к 2024 году — 30 (сейчас 9).

 

Теперь подсчитаем размер страховой пенсии начисляемой в 2016 году.

 

В качестве примера возьмем женщину, отработавшую на предприятии инженером, трудовой стаж 25 лет. По состоянию на 31 декабря 2014 года ей полагалась пенсия 6750 рублей. Далее 6750/64,1=105 баллов. Стоимость 1 балла в 2016 году – 74,27 рублей (стоит помнить, что этот параметр ежегодно пересматривается правительством). Фиксированная выплата в 2016 году – 4 558,9 руб.

 

Страховая пенсия рассчитывается по формуле: сумма баллов х стоимость балла +фиксированная выплата. Итого: 105х74,27+ 4558,9=12 357 рублей.

 

По замыслу разработчиков новой пенсионной системы, баллы нужны для того, чтобы со временем вывести зарплаты россиян «из тени», а работодатели платили бы страховые пенсионные взносы государству в полном размере. Расчет был таков: работники обеспокоятся, что не получат пенсию из-за «серых зарплат», а значит – будут принуждать работодателей платить им в «белую». Впрочем, в реальности выгода для государства сегодня только одна – удерживаемый в узком диапазоне средний размер пенсий, который образуется за счет постепенного уменьшения разницы между пенсиями высоко- и низкооплачиваемых категорий населения.

 

Пока страховая пенсия, предлагаемая государством, напоминает социальное пособие по безработице, а не достойную компенсацию за труд, гражданам, желающим получить приемлемое обеспечение по выходе на заслуженный отдых, стоит обратить внимание на накопительную пенсию.

 

Накопительная часть пенсии (накопительная пенсия) формируется из отчислений работодателя (6% от суммы заработной палаты начисляемой работнику). Деньги поступают в Пенсионный фонд России, или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), если человек сделал такой выбор.

 

При выборе первого варианта гражданин самостоятельно назначает себе управляющую компанию. УК распоряжаются деньгами, инвестируя пенсионные деньги в различные активы (недвижимость, фондовый рынок), параллельно получают с них инвестиционный доход. Клиенты ПФР могут выбрать частную УК или государственную (Внешэкономбанк).

 

Россияне, которые предпочли второй вариант (для этого они своевременно подали заявление о переводе пенсионных накоплений в НПФ, сделать это было нужно до 31 декабря 2015 года), не могут самостоятельно выбрать управляющую компанию, инвестирующую средства. За них это делает НПФ, фонд также ведет полный учет результатов инвестирования, устанавливает размер и выплачивает накопительную пенсию.

 

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд?

 

Уже никак. Срок, в течение которого можно было выбрать вариант «накопительная пенсия + страховая», закончился 31 декабря 2015 года. Если вы слышите об этом впервые, то, скорее всего, вы оказались в числе «пенсионных молчунов», которым работодатель не будет начислять с текущей зарплаты 6 % на накопительную часть, а только страховую – в размере 22% от зарплаты.

 

Значит, «молчуны», не успевшие выбрать вариант накопительной пенсией, лишены ее полностью?

 

Не совсем так. Они все еще могут перевести в негосударственный пенсионный фонд те накопления, которые образовались на их индивидуальных пенсионных счетах (ведется на каждого работника) до 31 декабря 2015 года. Доход можно получать от инвестирования пенсионным фондом (и УК) средств из этих накоплений.

 

 

Следующий вопрос – выбор управляющей компании – актуален как для тех, кто не успел вовремя перевести деньги на накопительную часть пенсии, так и тех, кто собирается распорядиться уже имеющимися деньгами пенсионных накоплений (суммой по состоянию на 31 декабря 2015 года).

 

Любой НПФ раскрывает информацию об управляющих компаниях, которым он вверяет деньги для проведения инвестиционных операций. Как правило, в названии фонда присутствует наименование банка или финансовой организации, которая этот фонд создает. Крупные банки склонны сами управлять деньгами, собранными пенсионными фондами. Так, НПФ Сбербанка передает средства в управление УК «Сбербанк Управление Активами», а уже эта компания непосредственно инвестирует деньги в рыночные активы.

 

Что касается средств накопительной части пенсий, находящиеся под управлением Внешэкономбанка (у граждан, выбравших государственный пенсионный фонд), эти вложения из года в год демонстрируют слабую инвестиционную доходность, значительно ниже инфляции. ВЭБу, который не является коммерческим банком и призван решать задачи государственного масштаба, сложно работать прибыльно, банк постоянно докапитализируют из госбюджета.

 

НПФ работают несколько лучше. Наиболее приемлемые результаты показывают известные банки, также давно присутствующие на фондовом рынке управляющие компании.

 

К первым (в порядке уменьшения десятилетней прибыльности) относятся: «УК Открытие», «Сбербанк Управление Активами», «УК Промсвязь», «ВТБ Управление Активами», «УралСиб УК».

 

Ко вторым: «БКС УК Сбалансированный», «Атон Менеджмент УК», «БИН Финам Групп УК».

 

Банковские УК в целом более надежные, за период с 2005 по 2015 годы они демонстрировали более высокую доходность, чем «биржевые» УК. Последние склонны к агрессивной торговле фондовыми активами (в основном акциями) и часто терпят значительные убытки.

 

Однако не следует считать, что лидирующие УК сплошь и рядом показывают сверхдоходность. Их среднегодовая прибыльность находится в пределах 10-12% годовых. «Середняки» рынка управления пенсионными деньгами зарабатывают для своих клиентов по 7-10% в год.

 

Конечно, годовые показатели работы УК разнятся в зависимости от динамики цен на финансовых рынках. В один год доходность может составить 17%, в другой 3% и менее. Однако если учесть, что в крупных банках ставки по вкладам снизились до уровня 7-8 %, а целевой уровень инфляции на 2017 год обозначен 5-4,5%, можно предположить, что перевод пенсионных денег в НПФ, все же станет неплохим размещением средств.

 

Подведем итоги.

 

Работающие люди, рассчитывающие на будущую пенсию, могут получать ее в 3-х различных вариантах. Только страховая, страховая и накопительная в полном объеме, страховая и накопительная в объеме средств, скопленных до 31 декабря 2015 года.

 

Не стоит думать, что люди, успевшие перевести средства в НПФ до указанной даты, находятся в сильно привилегированном положении в сравнении с «молчунами». С 2014 года, ввиду недостаточности средств Пенсионного фонда РФ для текущих выплат пенсионерам, был введен мораторий на отчисление взносов на накопительную часть пенсии. Мораторий был продлен на 2016 и 2017 годы.

 

Это означает, что средства в размере 6% не будут перечисляться на накопительные счета граждан, а в полном объёме 28% (22% страховых +6% накопительных) пойдут на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда России. Другими словами, в настоящий момент «молчуны» и «изъявившие волю» уравнены в своих пенсионных доходах.

 

 

Полезно знать: когда правительство вернется к возможности предоставления доступа к формированию собственной накопительной пенсии с ежемесячными отчислениями из зарплаты, на первый план выйдет не то, будут ли в дальнейшем отчисляться проценты с ежемесячного дохода на накопительную пенсию или нет, а то, насколько удачно будет выбран НПФ и УК. А также насколько прибыльно последние смогут инвестировать и какова их финансовая устойчивость.


Выбирая самый надежный на сегодняшний день НПФ, стоит обратить внимание на ПФ Сбербанка. В нем сохранность пенсионных денег гарантирована государством. Для заключения договора обязательного пенсионного страхования понадобятся только паспорт и карточка СНИЛС. Также нужно написать заявление о переводе суммы накопительной части пенсии из пенсионного фонда РФ на счет НПФ.

 

Граждане, расположенные к риску и большей доходности, могут перевести деньги в фонды, работающие с управляющими компаниями, специализирующимися на фондовом рынке. Однако разброс доходности по годам в этом случае будет значительно шире (часто бывают убыточные годы) нежели при выборе банковских фондов и УК (с их менее рискованными стратегиями зарабатывания денег).

 

Пенсионное законодательство в России постоянно меняется, что отражает борьбу интересов различных ведомств в российском правительстве, а также разные подходы к механизмам наполнения бюджета ПФР. «Рамблер/финансы» еще не раз вернутся к описанию системы расчетов будущих пенсионных накоплений и выбору пенсионных фондов, как этого потребуют меняющиеся российские реалии.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий