Курсы валют
USD 56,9838 0,0131
EUR 62,0440 −0,1224
USD 56,92 25 −0,0025
EUR 62,0 400 0,0300
USD 56, 8817 −0,1163
EUR 62,0 056 −0,0894
USD 56,7000 57,1000
EUR 61,9000 62,3000
покупка продажа
56,7000 57,1000
61,9000 62,3000
03.05 — 10.05
55,4000
58,8000
BRENT 51,73 0,19
Золото 1269,94 0,19
ММВБ 2016,71 −0,13
Главная Советы Страхование Умнее некуда: что такое «смарт каско»
Умнее некуда: что такое «смарт каско»

Умнее некуда: что такое «смарт каско»

В последние годы этот вид страхования становится очень популярным. В целях экономии на покупке полиса к таким программам подключается все большое аккуратных водителей.
Умнее некуда: что такое «смарт каско»
Николай Цыганов / Коммерсантъ

Как это работает

 

«Умное каско» в России появилось совсем недавно. Основой программы стала новая технология, которая позволяет предоставить каждому автовладельцу индивидуальный тариф на основе стиля и качества вождения. Специальное телематическое устройство в течение нескольких месяцев или недель собирает данные о характере управления авто – количество ускорений, торможений, перестроений и так далее. Такое устройство подключается к одному из разъемов в автомобиле и отслеживает параметры каждой поездки.

 

В «умных» страховках реализуется два объединенных принципа мониторинга: Pay As You Drive (анализ данных по времени и местам поездки) и Pay How You Drive (анализ данных по торможению, разгону, превышению скорости и соблюдению правил маневра). Изучив эту информацию, страховщик может более точно оценить риски наступления страхового случая и дать аккуратным водителям скидку.

 

А какие скидки?

 

Самые разные: при продлении договора или на очередной взнос при оплате премии в рассрочку, разрешение на отмену или уменьшение размера франшизы, которая была первоначально включена в договор.

 

Например, в «Ингосстрахе» после успешного прохождения испытательного периода автовладелец может получить скидку до 40% стоимости полиса каско по риску «Ущерб», обещает руководитель дирекции розничного бизнеса компании Виталий Княгиничев.

 

Клиент, приобретающий каско с телематикой в компании «Либерти Страхование», сразу получает скидку 5-10% в качестве бонуса. Далее при помощи телематического устройства он зарабатывает «рейтинг безопасности», на основании которого через 4 месяца пересчитывается стоимость его страховки. Размер скидки зависит от количества набранных баллов: за 96-100 баллов клиент получает максимальные 20%. Таким образом, размер итоговый скидки достигает 28%. В «АльфаСтраховании» максимальный размер скидки по программе – 55%.

 

В чем плюсы такого вида страхования?

 

Важное преимущество «смарт каско» – возможность повысить качество управления и систему мониторинга за транспортом. Это важно и для владельцев целых автопарков, и для простых водителей. При этом обратная связь приходит ежедневно на мобильное приложение. Таким образом, водитель может объективно оценить свои навыки пусть и по небольшому числу показателей.

 

Это поможет обратить внимание на позитивные и негативные моменты, связанные с управлением автомобиля, отмечает Антон Рюмин, директор департамента автотранспортного андеррайтинга «Либерти Страхования».

 

«Умное каско», скорее, дополняет обычный полис каско: на время испытательного периода автовладелец заключает тестовый договор (с тем же страховым покрытием, что и полный договор), а затем, по окончании испытательного срока, договор при желании продляется на 12 месяцев и в него вносится новый поправочный коэффициент.

 

Нюансы есть?

 

С точки зрения наполнения полис «смарт каско» не отличается от обычного и включает все пункты защиты. В страховку входят такие риски, как угон, кража, разбой, грабеж, полная гибель автомобиля, столкновение с другим транспортным средством, наезд на припаркованный автомобиль, действие дорожных организаций, противоправные действия третьих лиц и многое другое.

 

«Принципиального отличия от обычных полисов каско практически нет. За исключением того, что клиент сам может индивидуализировать страховое покрытие. Страхователь может выбрать себе одно из ограничений – по территории, по пробегу, по времени эксплуатации автомобиля, по скорости. Если выбрать себе определенный набор ограничений, можно снизить стоимость полиса на 15-50%», - говорит генеральный директор страхового общества «Помощь» Александр Локтаев.

 

Однако, по его словам, есть и недостатки: во-первых, нельзя определить, какой водитель находится за рулем, во-вторых, срабатывает и психологический фактор – пока в автомобиле стоит «шпион», водитель будет себя всячески ограничивать и сдерживать, но, получив скидку, может и рискнуть на дороге.

 

Каким бы ни был полис каско, к его выбору стоить относиться внимательно, разобравшись, какую именно защиту предлагает страховая компания. Например, могут быть установлены ограничения по количеству ДТП в год или условие, что виновник ДТП – не сам застрахованный, а другой участник аварии.

 

Пока программы «умного каско» в России предлагает не так много страховых компаний, но кризис подстегивает развитие этого сегмента. Спрос медленно, но верно смещается в сторону продуктов и услуг, позволяющих экономить время и деньги, и в течение нескольких лет доля «Умных полисов каско» вполне может составить достойную конкуренцию традиционным автостраховкам.

 

По оценкам экспертов, с развитием IТ-технологий через несколько лет число страхователей в данном сегменте увеличится до 5 млн человек. Полис можно будет пролонгировать, не выходя из дома, выбрав необходимый набор опций самостоятельно. А урегулирование убытков будет занимать гораздо меньше времени, поскольку страховщик в реальном времени сможет отследить все нюансы ДТП.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий