Курсы валют
USD 59,6325 −0,3573
EUR 70,3604 −0,3436
USD 59,0 800 0,0300
EUR 69,6 500 −0,0125
USD 59, 1630 −0,1655
EUR 69, 7957 −0,0992
USD 59,5000 59,3800
EUR 70,0000 70,0900
покупка продажа
59,5000 59,3800
70,0000 70,0900
20.11 — 27.11
60,5000
69,6400
BRENT 62,72 −0,03
Золото 1293,55 −0,01
ММВБ 2131,91 −0,14
Главная Советы Вклады «Игры процентов»: как банки играют на наших нервах
«Игры процентов»: как банки играют на наших нервах

«Игры процентов»: как банки играют на наших нервах

Оформил депозит - по нему снизили ставку. Да так, что выгоднее было закатать деньги в банку. Получил вожделенный кредит - банк «задрал» его, ограничившись смс, что сделано это из-за повышения ключевой ставки ЦБ. Где искать справедливость – отвечаем.
«Игры процентов»:  как банки играют на наших нервах
depositphotos.com

Вклады

 

Сразу оговоримся, в «банковском произволе» стоит винить только себя и свою невнимательность. Ведь закон не запрещает финансовой организации изменять проценты по вкладам. Впрочем, оговаривает, когда это возможно.

 

Случай первый. Если вклад оформлен «до востребования»

 

Запрет на изменение процентной ставки может быть вписан в договор банковского вклада (однако, как правило, не вписывается). Если другой порядок не предусмотрен в договоре, то о снижении процента (и вообще об изменении) банк должен сообщить за месяц. Новый процент будет действовать лишь по истечении этого срока со дня соответствующего сообщения.

 

Случай второй. По срочному вкладу истек срок, но деньги не были сняты

 

В таком случае договор считается продленным на условиях вклада до востребования, а размер процентов может быть изменен (если это не запрещено договором).

 

Банковские юристы, конечно, не зря едят свой хлеб. Порой в договорах встречаются условия о том, что банк вправе уменьшить процент по вкладу в связи со снижением ключевой ставки Банка России (ЦБ РФ). Наш совет: если вы «выловили» подобную вещицу в процессе изучения договора, не связывайтесь с таким банком и его «заманчивыми» спецпредложениями.

 

Впрочем, если вы все-таки угодили в эту ситуацию, то можно (в зависимости от суммы вклада и личных обстоятельств) попробовать поискать правды и справедливости.

 

Для этого обратитесь в банк с претензией относительно незаконного одностороннего изменения условий договора. Обязательно укажите, что включение подобного условия в договор противоречит статье 16 «Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя» Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1. А значит, в части неправильной своей части такой договор является недействительным. Также не забудьте напомнить, что банк как юридическое лицо может быть оштрафован за включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, на сумму от 10 тыс. до 20 тыс. рублей (ст. 14.8 КоАП РФ).

 

Если представителей банка не убедило ваше знание законов Российской Федерации, идите прямиком в Роспотребнадзор. Жалуйтесь чиновникам, приложив копию договора.

 

Или же в суд, с заявлением о признании незаконным одностороннего изменения условий договора банковского вклада и взыскании денежных средств.

 

Полезно знать

 

Любое условие договора, запрещающее судебную защиту, незаконно и ни к чему вас не обязывает. Суды же склонны защищать клиентов банков, признавая их более слабой стороной.

 

Кредиты

 

Еще одна вещь, от которой многие должники просыпаются в холодном поту - повышение ставки по уже выданному кредиту.

 

Часто это делается путем размещения объявлений в отделениях или на сайте банка. В то время, как договор может быть изменен только по соглашению сторон (ст. 450 ГК РФ).

 

Другими словами, если уж банку понадобилось повысить процент по вашему кредиту, то ему просто необходимо обратиться в суд и доказать, что на время заключения договора он и помыслить не мог, что Банк России может так поступить! А еще, что на время заключения договора банк исходил из того, что такого быть не может и пагубные последствия такого решения со стороны Банка России никак нельзя было преодолеть. Ну и наконец, что попытки преодолеть последствия этого решения повлекут для банка такой ущерб, что он лишится львиной доли того, на что рассчитывал, заключая договор с вами.

 

Полезно знать

 

Просто так, по своему желанию, кредитная организация не вправе ни увеличить процент, ни взимать его, поскольку это противоречит закону о защите прав потребителя. А значит любые нарушения должны быть пресечены Роспотребнадзором и органами прокуратуры – не говоря уже о судебном порядке защиты.

 

Автор: Анна Тарасенкова

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Советы, Вклады