Курсы валют
USD 56,2743 −0,2809
EUR 62,9203 −0,6986
USD 56,8 700 0,0175
EUR 63,5 000 −0,0200
USD 56, 9253 0,0778
EUR 63, 7260 0,1040
USD 56,7300 56,9000
EUR 63,6100 63,8500
покупка продажа
56,7300 56,9000
63,6100 63,8500
29.05 — 05.06
57,0500
62,9000
BRENT 51,78 −0,02
Золото 1265,38 −0,02
ММВБ 1934,29 0,04
Главная Советы Вклады Куда бежать, если банк разорился?
Куда бежать, если банк разорился?

Куда бежать, если банк разорился?

Центробанк отозвал лицензии более чем у 100 банков с начала года. Среди них крупные игроки – Мастер-банк, «Адмиралтейский», Пробизнесбанк, СБ банк. Что делать, если у вас был открыт вклад в одном из них?
Куда бежать, если банк разорился?
Если разорился банк?

Если банк официально лишается лицензии, вам остается только ждать дальнейших информационных объявлений – они появятся на сайте ACВ, а также в деловых новостях. Регуляторы обязательно донесут до широкой общественности наименования тех банков, которые впоследствии будут работать с клиентами их «горе-конкурентов».

 

Почему у банков возникают проблемы с ЦБ?

 

Банки проводят высокорискованную кредитную политику, они дают взаймы без надлежащей оценки. Иногда акционеры и руководство сами преследует злой умысел, например, выводят капитал для личных целей. А бывает и так, что банк предоставляет недостоверную финансовую отчетность, пытаясь скрыть от регулятора свои проблемы.

 

Как узнать заранее, что у банка проблемы?

 

Узнать заранее о финансовых проблемах в конкретном банке не получится. Разве что только, если у вас есть какой-то близкий знакомый в руководстве. Да и то – не факт, что он будет делиться таким ценным инсайдом. Иногда топ-менеджмент банков до последнего не знает, насколько тяжкими будут последствия финансовых проблем.

 

По каким признакам понять, что с банком не все в порядке?

 

На рынке и в СМИ могут ходить слухи о проверках регуляторов, выявленных нарушениях и прочее. Как правило, слухи начинаются за несколько недель, а бывает и месяцев, до того, как банк лишается лицензии.

 

Важный момент: слухи могут оказаться лишь слухами. Обращайте внимания только на новости авторитетных деловых СМИ. Также важен статус экспертов, комментирующих данные слухи, – можно доверять информации, если она исходит из уст чиновников, банкиров, экономистов. Еще можно следить за новостями в СМИ об убыточных банках. Если ваш банк находится в этом списке с незавидным постоянством - с большой вероятностью он столкнется с проверками ЦБ. А там и до отзыва лицензии недалеко.

 

Также в банках, которые впоследствии разорялись, чаще всего в преддверии проблем буквально взлетали ставки по вкладам. Связано это с тем, что они нуждались в ликвидности и пытались получить финансирование от вкладчиков. Так что обращайте внимание на динамику ставок по депозитам и не спешите нести в такие учреждения свои кровные.

 

Непосредственно перед тем, как банк лишают лицензии, там начинают происходить всякие метаморфозы: не проходят платежи, не работают отделения, интернет-банк. Это уже тревожные сигналы.

 

Что нужно в этом случае сделать?

 

Если у вас веские основания полагать, что банк в ближайшее время разорится, - можно снять деньги со всех счетов, в том числе, со вкладов. Но в этом случае вы потеряете проценты, что не выгодно.

 

Рекомендуем расторгать договора вкладов с проблемным банком, только если сумма на депозите превышает 1,4 млн. рублей. До этого объема вклады застрахованы в рамках системы страхования вкладов.

 

Таким образом, если банк лишится лицензии, вы сможете получить свои деньги с процентами через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и уполномоченные банки-агенты.

 

Если деньги во вкладе в проблемном банке превышают 1,4 млн. рублей, желательно часть из них перенести в другой банк. Правда, если кредитная организация уже столкнулась с очевидным кризисом, скорее всего, она затянет с выдачей даже небольшой суммы «на руки».

 

А если у меня там кредит?

 

То же самое касается кредитов. Если банк разорится, то вы будете погашать свою ссуду через уполномоченные кредитные организации, определенные АСВ.

 

Потеряю ли я на курсовых разницах в случае размещения валютного депозита в таком банке?

 

К сожалению, да, вы можете существенно потерять на курсовых разницах.

 

По законодательству АСВ фиксирует курс рубля по отношению к валютам на день отзыва лицензии, затем вы получаете свои средства во вкладе в рублях, посчитанные именно по этому курсу фиксации.

 

Как выбрать банк, чтобы не переживать за свои сбережения?

 

Ни один банк не может гарантировать 100% надежности. По большому счету, у любой кредитной организации могут возникнуть проблемы. Однако можно существенно снизить риски.

 

Для этого выбирайте крупные банки из списка ТОП-30. Даже если у них возникнут проблемы, Центробанк окажет им поддержку. В крайнем случае, банк передадут на санацию, а значит, он продолжит функционировать, но под руководством другого собственника.

 

Смотрите на ставки по вкладам. Не стоит «вестись» на слишком высокие проценты. Как правило, это тревожный сигнал, а не преимущество. ЦБ выпускает еженедельные отчеты по среднерыночным ставкам, ориентируйтесь на них. Чудес не бывает!

 

Смотрите на позиции банков от рейтинговых агентств. Если последние подтверждают рейтинг банка или повышают его, это хороший знак. Если нет – повод задуматься.

 

И следите за новостями «Рамблер.Финансы».

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Советы, Вклады