Курсы валют
USD 59,0061 −0,4543
EUR 69,4030 −0,4154
USD 58,48 50 0,0050
EUR 69,1 575 0,0375
USD 58, 6108 −0,1173
EUR 69, 0932 −0,1238
USD 58,6500 58,7500
EUR 69,0000 69,3800
покупка продажа
58,6500 58,7500
69,0000 69,3800
27.11 — 04.12
58,4000
69,5000
BRENT 63,29 −0,05
Золото 1290,23 −0,07
ММВБ 2160,16 0,14
Главная Советы Вклады Ставки сделаны, ставок больше нет: чем заменить депозит
Ставки сделаны, ставок больше нет: чем заменить депозит

Ставки сделаны, ставок больше нет: чем заменить депозит

Автор: Рамблер/финансы
Многие с ностальгией вспоминают времена рублевых вкладов по 22% и валютных по 10% образца 2014 года. Сейчас ситуация иная: найти рублевой вклад выше 7-8% годовых уже удача, ставки же по валютным депозитам в среднем не превышают 1-2%. Надолго ли это и что будет с банковскими ставками в ближайшее время? И главный вопрос – как сохранить сбережения сейчас? Отвечает Наталья Смирнова, генеральный директор компании «Персональный советник».
Ставки сделаны, ставок больше нет: чем заменить депозит
Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Почему падают ставки?

 

По рублям:

 

- Снижается ключевая ставка ЦБ, так как уровень рисков, в том числе инфляционных, также снизился по сравнению с концом 2014 года. Именно поэтому мы и возвращаемся к периоду до 2014 года, когда ставки 7-8% годовых были хорошим вариантом.

 

По валюте:

 

 

- Банки не выдают кредиты в валюте. В период валютного ажиотажа валютные вклады открывались активно, так что банкам нет смысла наращивать валютные пассивы (депозиты) при отсутствии наращивания валютных активов (валютных кредитов).

 

- С 1 мая ЦБ ввел повышенные коэффициенты риска по валютным кредитам, сделав выдачу валютных кредитов еще менее выгодным. Другими словами, мотивации привлекать валютные вклады сегодня попросту нет.

 

- Наблюдается перегрев долговых рынков, снижение доходности по бондам. Так что у банков сегодня не так много вариантов размещения валюты с приемлемым риском и доходностью выше 2-3% годовых.

 

Что дальше?

 

Ставки могут вырасти по следующим причинам:

 

1. Чтобы обеспечить себя притоком капитала на предстоящие январь и февраль, которые традиционно являются «месяцами затишья», перед Новым годом банки начнут запускать сезонные предложения. Причем чем выше будет дефицит ликвидности, тем выгоднее сезонные вклады. Сейчас, впрочем, особенного дефицита ликвидности на рынке нет, так что сезонные вклады будут всего на 0,5-1% выше обычных.

 

2. Ухудшение финансовой ситуации конкретного банка, который начинает испытывать проблемы с ликвидностью и пытается закрыть брешь притоком депозитов. Причем если сумму до 1,4 млн рублей (вместе с суммой ожидаемых процентов по вкладу) в такой банк можно разместить без боязни их потерять, то валюту – точно не стоит! При отзыве лицензии выплата произойдет в рублях по курсу на день отзыва, так что есть риск потерять на курсовой разнице.

 

3. Резкое ухудшение ситуации в стране и мире – как в 2014 году. Если против нашей страны будут введены еще более серьезные санкции (либо нефть долгое время будет пребывать ниже 25-30 долларов за баррель), население и институциональные инвесторы кинутся скупать валюту. Впрочем, как показало начало 2016 года, когда доллар превышал 80 рублей, население уже спокойно реагирует на курс. Возможно, у россиян просто закончились деньги для валютных игр, поэтому даже в период столь сильных колебаний ЦБ не повышал ключевую ставку, а банки – ставки по вкладам.

 

4. Окончание периода низких процентных ставок в развитых странах, «сдувание» пузыря на долговых рынках.

 

Таким образом, в перспективе ближайшего года повышения ставок по банковским вкладам вряд ли можно ожидать. Далее предположить сложно, хотя в случае стабилизации экономики РФ, снижения инфляции, укрепления нефти на отметке выше 60 долларов – рост ставок видится вполне реальным развитием событий.

 

Что делать?

 

В период низких ставок по банковским депозитам последние уже не могут защитить от инфляции.

 

Встает актуальный вопрос – чем их заменить? Что дает регулярный процентный доход и не слишком высокий уровень риска?

 

Облигации. Рынок облигаций сегодня, конечно, перегрет. Да и доходность уже не та, что в начале и даже в середине года. Впрочем, если брать облигации надежных эмитентов и «сидеть» до погашения, то с риском снижения цены вы не столкнетесь, а доходность получите выше, чем по вкладам в соответствующей валюте. В рублях это может быть 8-12% годовых, в валюте 3-7% годовых и выше. Порог входа при этом – от 1 тыс. рублей и от 1 тыс. долларов.

 

Структурные продукты с купоном и защитой капитала. Вход в среднем от 1-2 тыс. долларов или в среднем от 100 тыс. рублей, но при индивидуальных нотах порог может быть существенно выше. Ожидаемый доход зависит от того, фиксированный купон или нет, 100% защита по ноте или нет – но в среднем от 4% годовых в валюте и от 11% в рублях.

 

Рентная недвижимость за рубежом и фонды недвижимости (входу по недвижке – от 20-30 тыс. долларов, фонды – от 1 тыс. долларов), доходность в среднем 5-10% в валюте. Здесь все зависит от страны и типа недвижимости.

 

 

Микрофинансовые компании. В РФ – напрямую, за рубежом – через фонды. Доходность в рублях от 16% годовых, в валюте от 6-7% годовых. Вход в рублях – от 1,5 млн. рублей (если через МФО) или гораздо ниже – если через кредитный кооператив при микрофинансовой компании, в валюте – через фонды можно и от 1 тыс. долларов.

 

Инвестиционное страхование жизни с фиксированным купоном. Но этот вариант подходит лишь для тех, кто готов заморозить деньги на срок минимум от 3 лет (а обычно от 5 лет и выше).

 

Полезно знать: инвестировать в облигации и структурные продукты можно через индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) типа А у российского брокера или управляющей компании. Тогда вы получаете не только доходность от инвестиций, но и возврат 13% от вложенной на счет суммы в виде налогового вычета.

 

Однако следует помнить, что на ИИС ежегодно можно инвестировать не более 400 тыс. рублей и открывается он на 3 года. Именно в течение этого срока вам нельзя будет изымать средства со счета без потери налоговых преимуществ.

 

Наталья Смирнова, генеральный директор компании «Персональный советник», специально для «Рамблер/финансы».

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Советы, Вклады