В России предложили новые штрафы для цифровых монополий

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила ввести новые наказания для цифровых монополий. Фактически ведомство хочет утроить штрафы для нарушителей.

В РФ предложили новые штрафы для цифровых монополий
© ТАСС

ФАС предложила ещё раз штрафовать компании, не выполнившие предписание — но уже на сумму в два раза больше первого штрафа. Новое наказание не может быть меньше 100 000 рублей и больше 1/50 годовой выручки фирмы-нарушителя.

Сейчас максимальный размер штрафа составляет 500 000 рублей, и это не помогает исполнять предписания, отметила ФАС. В сентябре 2015 года компания оштрафовала Google за запрет производителям гаджетов на Android предустанавливать приложения конкурентов — например, поиск от «Яндекса». Чтобы заставить Google исполнить предписание, ФАС пришлось идти в суд.

Также служба попросила дать ей право через суд разрешать использовать в России запатентованные изобретения, если владельцы прав не выполнили требования ФАС.

Кроме того, антимонопольщики изменили значение термина «сетевой эффект» — зависимость ценности товара от количества потребителей. ФАС предложила ввести ограничения для владельцев софта, через который совершаются сделки в интернете, если сетевой эффект «дает возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара». Ограничения также введут, если владелец софта занимает 35% рынка и зарабатывает более 400 млн рублей в год.

Участники рынка софта раскритиковали термин «сетевой эффект» и попросили ФАС, Минцифры и Минэкономразвития отказаться от него. Их также возмутило ещё одно предложение антимонопольщиков — ввести институт экспертов, аттестованных правительством для рассмотрения ходатайств.

В последние годы сетевой эффект актуален только для владельцев маркетплейсов, указывается в письме бизнес-сообществ. Для агрегаторов «даже очень большое число пользователей невозможно конвертировать в рыночную власть», потому что клиенты легко меняют поставщиков услуг, подчеркнули авторы обращения. А создание института экспертов ограничит их круг — есть риск создания подконтрольного ФАС пула аналитиков.