Ноябрьский «рублепад»: что делать инвестору?
Российские инструменты не дают возможности сохранить капитал
27 ноября курс рубля к американской валюте на международном валютном рынке Forex пробил психологическую отметку 100 рублей за доллар, достигая показателя в 114 рублей. Одновременно с этим рубль терял позиции и по отношению к европейской валюте (до 120 рублей за евро), и к китайскому юаню (более 15 рублей за юань). По этой причине Банк России был вынужден до конца 2024 года прекратить покупки иностранной валюты на внутреннем рынке, которые обычно проводит в рамках зеркалирования операций Минфина по бюджетному правилу. Такое решение было принято с целью купирования волатильности рынков, угрожающей финансовой стабильности системы в целом.
Почему это случилось?
Ослабление рубля происходило и ранее. Например, с октября 2023 года по октябрь 2024-го курс российской валюты по отношению к доллару США снизился с 85 до 97 рублей за доллар. Но обвал рубля в ноябре 2024-го принял обвальные формы. Рубль оказался в ситуации «идеального шторма» - когда одновременно совпадает сразу несколько негативных факторов.
Главный из них – нехватка на внутреннем рынке иностранной валюты. Дефицит возник после того, как для российских экспортеров были смягчены нормативы по обязательной продаже валютной выручки. В результате компании стали оставлять валютные средства на своих зарубежных счетах, из-за чего деньги перестали поступать на внутренний рынок. Ощутив первые признаки дефицита, участники рынка увеличили объемы своих валютных покупок на внутреннем рынке. Свою лепту внесли и спекулянты.
Кроме того, значительный урон российской валюте нанес новый пакет американских санкций, введенный 21 ноября. В санкционный список Specially Designated Nationals был внесен Газпромбанк (до этого момента крупнейший канал перекачки иностранной валюты в Россию), а также целый ряд других кредитных организаций, которые активно проводили трансграничные валютные операции – БКС-банк, «ББР Банк», «Славия», Фора-банк и другие.
Все эти факторы привели к «валютному ажиотажу», который стал причиной обвала рубля почти до минимальных значений 2022 года – в марте курс американской валюты достигал 121 рубль за один доллар США.
Кто пострадает?
Прежде всего – корпоративные участники рынка, которые ведут внешнеэкономическую деятельность и участвуют в закупках за рубежом. Сильное ослабление национальной валюты увеличивает расходы на ведение бизнеса, которые будут перекладываться на конечного потребителя. Если эти процессы продлятся долго, то это может породить новый виток инфляции, хотя и борьба со старым еще далеко не закончена.
«По нашему мнению, после обвала рубля недельная инфляция будет понемногу ускоряться, так как подорожают импортные товары, да ещё сыграет свою роль растущий потребительский спрос перед Новым годом. Скорее всего, ЦБ РФ в декабре повысит ключевую ставку не на 1 процентный пункт, как считает консенсус, а сразу на 2 п.п. до 23%. Такое решение наверняка будет связано с необходимостью снизить инфляционные ожидания», - считает аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Что делать с рублевыми сбережениями?
Ситуация на конец ноября в очередной раз показала, что рубль подвержен сильному влиянию негативных факторов извне, предвидеть и контролировать которые невозможно. Сохранить (а тем более – преумножить) капитал в рублях на текущий момент почти нереально: все ускоряющаяся инфляция нивелирует даже очень высокие ставки по депозитам, установленные российскими банками. При этом наиболее доходными вкладами являются короткие (3-6 месяцев), из-за чего зафиксировать выгодную ставку получится лишь на незначительную часть года. Более ранние депозиты с каждым новым повышением ключевой ставки теряют доходность, а переложить деньги на новых условиях без потери дохода невозможно по действующим условиям банковских договоров. В настоящее время средние максимальные ставки по вкладам на 3 месяца составляют 20,15% годовых, на 6 месяцев – 21,30%, на 1 год – 20,74%. Их реальные доходности (доходность за вычетом инфляции, которая на 25 ноября по расчетам Минэко составила 8,78%), если открыть эти депозиты прямо сейчас, составят 11,37%, 12,52% и 11,96% соответственно. Однако к моменту окончания срока действия вклада показатель инфляции с начала года вырастет, поскольку к циклу снижения она еще не перешла. Кроме того, ослабление рубля, произошедшее за 2024 год, «съест» даже эту небольшую доходность.
Длительный период супер-высоких ставок, который сейчас переживает Россия, практически обнуляет надежды аналитиков и на рост фондового рынка. И рынок облигаций, и рынок акций находятся в стагнации. И, если первый держится, в основном, за счет спроса со стороны банков, то второй увядает на глазах, ведь у розничных инвесторов нет интереса к покупкам. Так, Индекс МосБиржи, включающий наиболее привлекательные акции российских компаний, непрерывно снижается с середины мая 2024 года. С локального максимума 17 мая (3501,89 п.) к 28 ноября он упал до 2547,88 п., потеряв за это время более 27%.
Таким образом, в ноябре 2024 г. на российском рынке не осталось инструментов, которые могли бы способствовать если не росту, то хотя бы сохранению капитала. Однако более доходные и устойчивые к инфляции и валютным переоценкам активы все еще доступны российским инвесторам на рынках дружественных стран, например, Казахстана. Инвестируя на брокерские счета, открытые в этой стране, можно получать доход до 5,2% годовых в евро и до 7,6% годовых в долларах США. Ряд инструментов, доступных на бирже Astana International Exchange (AIX) например, облигации под тикером FFSPC2.0926, предлагают доходность к погашению 10% годовых в долларах США и купоны в 10,5% годовых.