Пентагон собрался скопировать советский экраноплан «Лунь»
В Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США поступил заказ на создание транспортного средства на базе советского экраноплана. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Popular Mechanics.
Новый транспорт нужен американским военным из-за большой вместительности и скорости. Он призван заместить традиционные воздушные и морские средства, неудобные для дальних расстояний. Планируется, что экраноплан будет участвовать в боях, доставлять грузы в зону военных действий, помогать при поисково-спасательных операциях.
Не исключается также, что он станет материнским кораблём для беспилотников или будет патрулировать в Арктике.
Эксперты отмечают, что американцы будут использовать советский опыт и практически скопируют экраноплан «Лунь», созданный в СССР. Этот аппарат обладал выдающимися характеристиками. Он мог преодолеть 1,7 тысячи км со скоростью 500 км/ч и перенести груз в 100 тонн. За размах крыльев (44 м) длину (73,8 м) и массу (380 тонн) «Лунь» называли летающим морским монстром.
Экраноплан предназначался для поражения надводных кораблей и был незаметен для корабельных радаров. Он мог подходить к целям на расстояние пуска ракет. В экипаж входили 10 человек. Аппарат во время движения поднимался на 2,5–3 метра, и практически летел, только немного соприкасаясь с водой.
Экраноплан - транспортное средство, передвигающееся за счёт взаимодействия с воздухом, отражённым от поверхности земли или воды (эффект экрана). Такой аппарат с огромной скоростью парит над водой или иной ровной поверхностью.
«Лунь» - советский ударный экраноплан-ракетоносец проекта 903, разработанного в ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева. Его создавали на опытном заводе «Волга», начиная с 1970х годов. Аппарат был построен к концу существования СССР, и оказался не нужен новой власти, серийное производство так и не началось. В 1991 году единственный экраноплан «Лунь» передали Каспийской флотилии. Сейчас он списан на берег и является экспонатом в парке Вооруженных сил РФ «Патриот» (город Дербент).