Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Раскрыты причины участившихся драк между мигрантами в Москве

Опрошенные «Московским комсомольцем» эксперты объяснили причины участившихся драк в Москве. Они сходятся во мнении, что приезжие дерутся не ради забавы и хулиганства. Неформальный рынок труда, на котором и задействованы сотни тысяч российских мигрантов переживает кризис. Жизнь дорожает, и мигранты требуют индексации зарплат. Работодатели отказывают им и нанимают более сговорчивых работников. В итоге возникают конфликты.

Раскрыты причины участившихся драк между мигрантами в Москве
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Продавец стройматериалов Алимжон рассказал, что его брат работает на стройке в России уже три года и стал бригадиром. Вместе с соотечественниками он потребовал повысить зарплату и отказался выходить на работу. Тогда владелец фирмы нанял других мигрантов и начался конфликт.

«Они пришли на фирму и сказали — мы будем работать вместо них. После этого начали разбираться. Меня брат позвал на помощь, мы всех своих по вацапу собрали», – рассказал Алимжан о частой подоплеке массовых драк.

По его словам, в итоге зарплату рабочим подняли на 5 тысяч.

Президент Ассоциации мигрантов России подтвердил, что кризис стал главной причиной драк. Зарплаты стали меньше, цены на билеты выросли. Еще недавно мигрант мог слетать на родину за 10 тысяч рублей.

«Теперь нужно выложить за билеты от 40 до 70 тысяч. Добавьте к этому два месяца жары, которая всех измотала, а ведь работать надо. Отсюда и драки», - говорит Коженов.

, председатель комиссии по миграционной политике при считает, что надо делать ставку на законопослушных людей, которые хотят работать в нашей стране. Но популистские призывы к полному запрету трудовой миграции приведут к коллапсу.

«Говорить о визовом режиме и других строгостях, призывать не пускать мигрантов можно сколько угодно, но жизнь и развитие в России при таких условиях остановятся, это тупик», - предупреждает Московский.