Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Олимпийская традиция: Что российские спортсмены делали с дареными авто

Зампредседателя презентовал победителям и призерам Олимпиады-2020 в Токио подарки за спортивные успехи — автомобили BMW. Вручение дорогих импортных машин российским спортсменам стало государственной традицией с 2006 года. Вместе с тем, среди олимпийцев сложилась своя «традиция» продавать «олимпийские машины», которая вполне может продолжиться.

Олимпийская традиция: Что российские спортсмены делали с дареными авто
Фото: Артем Сизов/«Газета.Ru»Артем Сизов/«Газета.Ru»

Так, в 2019 году синхронистка Алла Шишкина сообщила в Instagram, что продает BMW, невзирая на то, что он пришелся ей по сердцу. Она ездила на нем три года, но обслуживание и содержание иномарки оказалось ей не по карману.

Видео дня

«Подсчитав все расходы, я сделала вывод, что ежедневно трачу на автомобиль 1100 рублей, даже если не езжу на нём», - написала спортсменка.

В аналогичной ситуации оказался чемпион по фигурному катанию . В 2016 году он так прокомментировал свое решение.

«А никто не подумал, что подаренные авто не только попадают под налог "на роскошь", но и в обслуживании недешевы, а заработки не позволяют?», - написал он в Twitter.

По словам Транькова, многие олимпийцы продают люксовые автоподарки и берут машину поскромнее. Это происходит потому, что «не все виды спорта оплачиваются, как футбол, хоккей или теннис».

Призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро по трековым велогонкам продал призовой BMW в связи с пополнением в семье. При этом он отметил, что спортсмены ценят эти подарки и неохотно расстаются с ними.

«Я уверен, что 99,9% олимпийцев оставили бы автомобиль себе. Судя по реакции спортсменов, когда вручили машины, просто так их продавать они не станут. В велоспорте, например, все оставили машины себе», - отметил Дмитриев.

Немало и тех, кто решил передарить машину дорогому человеку. Фигуристка в свои 15 лет отдала наградную машину отцу. Хоккеист подарил авто первому тренеру .

Также не редкость, когда у именитых атлетов уже есть дорогая машина, и они жертвуют «кремлевский подарок» во имя добра. Например, титулованный хоккеист направил деньги от продажи BMW Х5 на благотворительность.

«Пожертвуем в детский дом или поможем конкретному ребенку, которому нужна срочная операция или деньги на реабилитацию», – рассказал Ковальчук.

По этому же пути пошла фигуристка . Она писала в Instagram: «Так как у меня в данный момент есть машина, я хочу воспользоваться той возможностью, которая у меня появилась, и расстаться с этой прекрасной призовой машиной, чтобы оказать поддержку там, где она очень нужна».

Отметим, что немало спортсменов решает пользоваться подарком по назначению, ездит по российским дорогам и даже не стирает с кузова наградные надписи. Так поступили, например лыжник , хоккеист , фигуристы и .