Россия — аутсайдер: Названы лучшие и худшие пенсионные системы мира

Эксперты международной Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) составили рейтинг лучших и худших пенсионных систем мира. В нем Россия оказалась в числе аутсайдеров. Об этом говорится в ежегодном докладе Pension Markets in Focus.

Россия — аутсайдер: Названы лучшие и худшие пенсионные системы мира
© РИА Новости

В материале говорится, что российская пенсионная система не в состоянии обеспечивать гражданам требуемую доходность пенсионных накоплений. За последний год инвестирование пенсионных денег россиян принесло прибыль всего лишь в размере 0,2%. Они также подсчитали, что на протяжении последних пяти лет средняя доходность вложений пенсионных денег в РФ оказалась на уровне 2% в год.

Авторы доклада констатируют, что среди 70 стран, пенсионные системы которых входят в составляемый ими ежегодный рейтинг, Россия находится на одном из последних мест.

Так, худшую в сравнении с РФ доходность от пенсионных накоплений за прошедший год обнаружили в Австралии (-0,1% годовых), в Таиланде (-0,8%), в Чехии (-1,2%), в Польше (-4,4%) и Суринаме. Причем, в последней из названных стран отмечается гиперинфляция.

При этом для развитых странах, участвующих в рейтинге и входящих в ОЭСР, средний показатель доходности оказался на уровне в 3,2%. Хотя, например, в Мексике пенсионные накопления граждан за истекший год выросли на 9,3%. В Исландии – на 8,7%.

При этом в США местные пенсионные фонды приумножили накопления граждан на 6,7%. В Швейцарии – на 5,1%, а в ФРГ – на 3,2%.

В документе отмечается, что до 2020 года положение российской пенсионной системы в рейтинге было сопоставимо с уровнем Косово и Албании.

Анализируя причины столь печального состояния пенсионных накоплений россиян, эксперты ОСЭР пришли к выводу, что в России их не вкладывают в иностранные валюты. По этой причине средства обесцениваются вместе с девальвациями рубля, неоднократно случавшимися на протяжении последнего десятилетия. В этой связи аналитики отмечают, что Израиль и ЮАР более 20% средств своих пенсионных фондов держат в иностранной валюте. Для Швейцарии и Колумбии доля таких вложений составляет еще больше – свыше 40%. Рекордсменами по этому показателю являются Словакия, Нидерланды и страны Прибалтики. Эти государства более 80% будущих пенсий конвертировали в валюты.

В докладе говорится, что россияне, в общей сложности, отчисляют в пенсионный фонд 22% от своей зарплаты, в то время как в развитых странах пенсионная нагрузка на граждан составляет 18%.

Эксперты делают вывод, что пенсионная система России не в состоянии сохранить уровень жизни человека после его выхода на пенсию. Они подсчитали, что средняя страховая пенсия россиян по состоянию на 2021 год равняется всего лишь 16 296 рублям. Это 31% от средней зарплаты по стране. Они напоминают, что согласно данным Международной организации труда, минимальный уровень пенсии должен быть не ниже 40% от прежней зарплаты человека.