Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ФРС начинает расчистку баланса

Участники комитета по операциям на открытом рынке в среду воздержались от изменения процентной ставки, однако объявили о дате начала продажи активов для расчистки раздутого баланса регулятора – такое «количественное ужесточение» начнется в октябре в объеме $10 млрд. в месяц.

ФРС начинает распродажу активов
Фото: ReutersReuters

По итогам двухдневного заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США сохранила базовую процентную ставку на прежнем уровне — в целевом диапазоне 1–1,25% годовых, но подтвердила намерение приступить к сокращению своего баланса, указав, что это может произойти уже в начале октября. Впервые о планах приступить к сокращению баланса регулятор сообщил еще в июне, тогда же последний раз была повышена и ставка (на 0,25 процентных пункта). Изначально сокращение составит $10 млрд в месяц, затем оно будет расширено до $50 млрд, было объявлено в июне. Сейчас ФРС является держателем 16% госбондов США (всего объем активов из-за программ количественного смягчения вырос вчетверо, до $4,5 трлн) и реинвестирует доходы от погашенных облигаций в покупку новых бумаг.

Что касается состояния американской экономики, то регулятор вновь пообещал «пристально следить за ситуацией с инфляцией», в заявлении отдельно отмечается, что «годовая инфляция как с учетом продовольствия и топлива, так и без них, снизилась». Также как и ранее в ФРС отметили «умеренный рост» экономической активности и улучшение ситуации с занятостью (уровень безработицы в августе составил 4,4%), но при этом указали на негативное влияние ураганов на экономику. Целевой прогноз по инфляции на этот год остался без изменений -- участники комитета ожидают, что показатель 1,6% при цели 2% (в июле инфляция персональных расходов, на которую ориентируется ФРС, составила 1,4%, месяц к месяцу цены выросли на 0,1%). При этом прогноз на следующий год был снижен – с 2% до 1,9%.