Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Стартапы изменят страховую отрасль

Страховая отрасль стремительно меняется под влиянием новых технологий. Все больше стартапов выходят на этот рынок с новыми идеями и алгоритмами. Они помогают анализировать большие данные, улучшать взаимодействие с клиентами, а также ускоряют создание новых страховых продуктов. Если еще недавно большинство традиционных страховых компаний видели в этом пришествии стартапов угрозу для бизнеса, то сейчас отношение изменилось: идеи стартапов воспринимаются как движущая сила, несущая инновации в отрасль, говорится в докладе PwC Global InsurTech Report 2017. По данным опроса страховых компаний, проведенного PwC, 84% респондентов прогнозируют рост числа партнерств страховых компаний со стартапами в течение 3–5 следующих лет, а 43% – рост числа покупок стартапов крупнейшими страховщиками. Сами IT-предприниматели считают, что в страховом секторе давно назрела потребность в инновациях. Многие компании по-прежнему опираются на традиционные способы продвижения и продажи продуктов через колл-центры, при этом все больше клиентов предпочитают взаимодействие через интернет.

Стартапы изменят страховую отрасль
Фото: ВедомостиВедомости

Уже покупают

По данным CB Insights, которые приводит (WSJ), в 2016 г. в секторе технологий для страхования (insurtech) было заключено 179 сделок на $1,7 млрд. Венчурные фонды, инвестирующие в IT-стартапы со специализацией на страховании, имеются у многих крупных страховых компаний, в том числе у и AXA.

«Изменения неизбежны, их не остановить», – говорил в одном из интервью известный инвестор и топ-менеджер , глава инвестиционной и страховой компании Starr Cos, ранее много лет руководивший крупнейшей страховой компанией в США American International Group (AIG). Как недавно сообщала WSJ, Starr Cos приобрела долю в нью-йоркском стартапе CoverWallet, стремящемся многократно ускорить процесс оформления страховых полисов с помощью новых методов анализа данных.