Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ОБЗОР: "Роснано" выиграло суд в Калифорнии по делу "Нитола" - компания

МОСКВА, 27 июл /ПРАЙМ/. Суд Северного округа Калифорнии прекратил производства по иску кипрской NEAS Ltd к "Роснано" на 185 миллионов долларов по делу компании "Нитол", сообщили РИА Новости в пресс-службе "Роснано".

"Роснано" выиграло суд по делу "Нитола"
Фото: РИА НовостиРИА Новости

В 2009 году "Роснано" вместе с другим кредитором выдало компании группы "Нитол" кредит, обеспеченный, в частности, залогом контрольного пакета акций компании INSQU Production, Ltd. (Кипр), являвшейся на тот момент косвенным владельцем завода "Нитол", расположенного в Иркутской области. В 2011 году "Роснано" в рамках реализации своих прав обратило взыскание на акции компании INSQU Production.

Видео дня

В 2015 году к компаниям группы "Роснано" был подан иск в Федеральный суд Северного округа штата Калифорния от компании Neas Limited и Андрея Третьякова (миноритарные акционеры INSQU Production) с требованием о возмещении вреда, якобы причиненного истцам, предполагаемым "незаконным приобретением "Нитола" компанией "Роснано" в 2011 году в результате обращения "Роснано" взыскания на находящиеся у него в залоге акции компании INSQU Production, контролирующей "Нитол".

РЕШЕНИЕ СУДА

"18 июля 2017 года суд Северного округа Калифорнии вынес судебное постановление о прекращении производства по делу в связи с отказом кипрской компании NEAS Limited от судебного иска к АО "Роснано" и прочим ответчикам. Таким образом, более чем двухлетнее судебное разбирательство закончилось полной победой группы "Роснано" в калифорнийском суде", - говорится в сообщении компании.

В рамках рассмотрения дела не были подтверждены предъявленные истцами обвинения, в результате чего истцам пришлось подать в суд заявление о полном и безоговорочном отказе от каких-либо претензий к "Роснано". В ходе судебного процесса компания предоставила пояснения и документы, свидетельствующие об отсутствии каких-либо незаконных или неправомерных действий.

"В результате суд принял постановление о прекращении дела, причем, что особенно важно, с запрещением подачи истцами нового иска", - приводятся в сообщении слова партнера юрфирмы Orrick, Herrington & Sutcliffe, представлявшей интересы "Роснано", Ольги Сыродоевой.

Юристы "Роснано" пояснили РИА Новости, что в первоначальном иске была обозначена сумма свыше 10 миллионов долларов, которая за два года разбирательств выросла примерно до 185 миллионов долларов. "В окончательном уточненном иске от 2 марта 2017 года истцы просили компенсировать перечень своих затрат/потерь: в виде денежной суммы были указаны только "потерянные" инвестиции в размере 185 миллионов и далее шел перечень дополнительных санкций и неустоек, которые они также просили взыскать с "Роснано", - отметил собеседник агентства.

НИТОЛ

"Нитол" пытался создать в Иркутской области на базе своих предприятий "Усолье-Сибирский силикон" и "Усольехимпром" комплекс по выпуску поликремния - полупроводникового материала, применяемого в современной микроэлектронике и силовой электротехнике, солнечной энергетике, микромеханике. Но мировые цены на него в 2008–2012 годах упали с 300 до 16 долларов за килограмм. Производители вынуждены были законсервировать производство. "Нитол" собирался выпускать до 5 тысяч тонн поликремния в год, но в реальности выпускал лишь около 300 тонн. В декабре 2013 года основные акционеры и кредиторы "Нитола" - "Роснано" и Сбербанк - решили ликвидировать предприятия компании в Иркутской области.