Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Сериков: реструктуризация Ж/Д кредита снизит нагрузку на бюджет Абхазии

СУХУМ, 28 июл – Sputnik, . Соглашение между Абхазией и Россией о реструктуризации задолженности по экспортному кредиту на восстановление железной дороги позволит снизить нагрузку на бюджет Абхазии, сказал министр финансов республики на пресс-конференции в Sputnik в пятницу 28 июля.

Сериков: реструктуризация Ж/Д кредита снизит нагрузку на бюджет Абхазии
Фото: Sputnik АбхазияSputnik Абхазия

"Я думаю, что все население республики помнит, что в 2010 году было подписано межправительственное Соглашение между Россией и Абхазией о предоставлении кредита на восстановление железнодорожного полотна. В 2010 году были проведены определенные работы, обслуживание процента мы начинали осуществлять еще с 2013 года, но при этом возврат основной суммы пришелся на 2015 год", — добавил министр.

Видео дня

С 2015 года к проценту по кредиту Абхазия начала выплачивать еще и основную сумму долга. По первоначальной версии соглашения, срок возврата основной суммы (2 млрд. руб. – прим. ред.) приходился на 2015-2023 годы.

"В 2014 году мы выплатили 49 миллионов, в 2015 году — 77 миллионов, а в 2016 году — 312 миллионов рублей. С 2016 года у республики основные обязательства по возврату основного тела кредита", — подчеркнул Сериков.

Российская сторона, приняв доводы абхазских партнеров, предоставила модель, на основе которой долг будет реструктурирован.

"Это было сделано для того, чтобы нагрузка на бюджет была качественно меньше, чем предполагалось изначально. В результате этой работы в марте 2017 года был подписан протокол Соглашения и проведена реструктуризация долга", — сказал министр.

Соглашение между Абхазией и Россией о реструктуризации задолженности по экспортному кредиту на восстановление железной дороги ратифицировано Парламентом Республики Абхазия 12 июня 2017 года.

"В результате нам удалось снизить объем выплат в 2017 году с 316 миллионов рублей до 109 миллионов. При этом основная сумма долга составляет 67 миллионов рублей, остальное — это проценты. Из последующего, 2018 года, нагрузка на наш бюджет будет снижена с предполагаемых 368 миллионов до 117 миллионов рублей, и она будет равномерно повышаться вплоть до 2029 года. Я считаю, что была проведена очень важная работа, потому что в противном случае исполнять наши расходные обязательства в том объеме, который необходим, было бы практически нереально ", — отметил он.

В соответствии с двусторонним Соглашением от 2010 года предоставило Абхазии государственный экспортный кредит в размере 2 миллиардов рублей, направленный на восстановление железной дороги Абхазии, для финансирования, закупки товаров и выполнения работ российскими организациями.

По первоначальной редакции межправительственного Соглашения предполагалось провести данные работы в течение 2010-2011 годов, но в связи с тем, что работы были не выполнены в указанный срок, в декабре 2012 года были внесены изменения в Соглашение, согласно которым срок проведения работ был продлен до 2013 года, а погашение кредита было продлено с 2021 года до 2023 года.

Подписанный же правительствами Абхазии и России в марте 2017 года Протокол № 2 предусматривает реструктуризацию государственного экспертного кредита, и погашение кредита перенесено с 2023 года на 2029 год.