Компания начнет производство кормовых гранул в Новгородской области Компания "Фермекс" организует в Новгородской области производство витаминно-травяной муки (ВТМ) мощностью 7,5 тыс. тонн в год. Продукция предприятия будет поставляться компании "Новгородский кролик", имеющей с "Фермексом" общих акционеров, а также реализовываться на внутреннем рынке. Объем инвестиций в проект составит 300 млн рублей, а первая партия ВТМ будет выпущена этой осенью. Представители инвестора уверены, что продукция будет пользоваться спросом, поскольку в России наблюдается дефицит гранулированной ВТМ. Компания "Фермекс", принадлежащая совладельцам агропромышленного холдинга "АФГ Националь" и топ-менеджеру компании Сергею Гонтарю, построит в Новгородской области завод по производству ВТМ. Проект предполагает установку трех агрегатов для выпуска кормовых гранул и создание склада готовой продукции. Запуск предприятия обойдется инвестору в 300 млн рублей, а срок окупаемости займет четыре года. Осенью "Фермекс" рассчитывает завершить работу по монтажу первого агрегата и приступить к производству ВТМ. Вывести завод на полную мощность в 7,5 тыс. тонн в год компания намерена через два года. Из этого объема около 3 тыс. тонн продукции будет поставляться на комбикормовой завод компании "Новгородский кролик", которая также принадлежит Сергею Гонтарю и связана с группой "АФГ Националь", а оставшиеся объемы пойдут на внутренний рынок. "Мы считаем производство кормов искусственной сушки перспективным. В пользу этого свидетельствуют динамика развития животноводства в России и высокая потребность животноводческих предприятий в данной продукции",-- сообщил господин Гонтарь. По его мнению, на внутреннем рынке "очевиден дефицит гранулированной ВТМ". К числу потенциальных потребителей этой продукции господин Гонтарь также отнес комбикормовые заводы, добавив, что качественные корма обеспечивают лучший результат, чем химические аналоги. Сырьем для производства гранул ВТМ станут кормовые культуры (люцерна, козлятник), которые предприятие будет выращивать на территории Новгородской области. Для этого "Фермекс" приобрел семена, которыми в текущем году засеет территорию в 200 га. В следующем году предприятие рассчитывает использовать под посевы территорию размером более 1 тыс.га. Емкость российского рынка люцерны господин Гонтарь со ссылкой на маркетинговые исследования оценивает в 500 тыс. тонн, а объем производства люцерны внутри страны -- в 30 тыс. тонн в год. В компании "Агриконсалт" отмечают, что 500 тыс. тонн -- это потенциальный объем потребления ВТМ из люцерны на российском рынке. Помимо проектов в Новгородской области, господин Гонтарь также известен как гендиректор и владелец ООО "Раббит", анонсировавшего планы строительства в Ленобласти кролиководческого комплекса за 1,2 млрд рублей, производственной мощностью 1200 тонн мяса в год. Соглашение об инвестициях компании в проект было заключено с правительством Ленобласти на прошлогоднем Петербургском международном экономическом форуме, но с тех пор информации о подвижках в его реализации не поступало. Холдинг "АФГ Националь" был создан в 2013 году в результате слияния компании по переработке риса AF-Group и дистрибутора фасованных круп группы "Ангстрем". На начало 2015 года в распоряжении "АФГ Националь" находилось более 70 тыс. га сельхозземель, из которых более 50 тыс. га использовалось для выращивания риса. Среди рисовых активов холдинга четыре завода в Красноярском крае совокупной производственной мощностью 120 тыс. тонн в год и два элеватора для хранения риса-сырца. Помимо риса, компания производит столовый и семенной картофель, выращивает овощную продукцию. Председателем совета директоров и совладельцем "АФГ Националь" является основной акционер группы "ТНС энерго" Дмитрий Аржанов. Генеральный директор компании "Агриконсалт" Андрей Голохвастов считает развитие промышленного кролиководства одной из предпосылок для роста рынка ВТМ. Но востребованность проекта компании "Фермекс" может показать только практика, продолжает он. "Потребители не готовы сейчас вести абстрактные разговоры -- им нужны промышленные образцы из понятного сырья, с определенными техническими характеристиками (протеин, витамины)",-- полагает эксперт. По его словам часть потребителей предпочитает использовать в качестве альтернативы ВТМ дешевые источники белков (жмых, шрот) и синтетические витамины. "Станет ли производство ВТМ более предпочтительным вариантом по цене и качеству, будет зависеть от доступности сырья, установления оптимального времени его уборки, технологий сушки, стоимости топлива",-- перечисляет господин Голохвастов. Константин Куркин

"Фермекс" добавит муки
© Коммерсантъ в Санкт-Петербурге