Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Аудитор «Югры» прошел проверку

Как стало известно “Ъ”, в понедельник завершилась внеплановая проверка в компании «БДО Юникон» — аудиторе , лишившегося лицензии 28 июля. Компании по итогам проверки был вручен акт. По данным источников “Ъ”, нарушений в аудите «Югры» ФК при проверке не выявило. В компании факт проверки подтверждают, уточняя, что, хотя проверка и не была напрямую связана с банком, «Югра» попала в выборку. «Целью внеплановой проверки не была проверка качества работы в отношении какого-либо конкретного клиента, она проводилась на предмет устранения нарушений, ранее выявленных в рамках плановой проверки Федеральным казначейством,— отмечают в пресс-службе “БДО Юникона”.— В рамках внеплановой проверки были запрошены документы по более чем десяти аудиторским проектам, в том числе по аудиту банка “Югра”». В самой компании раскрывать содержание акта проверки не стали, аргументируя тем, что ее итогом является решение, которое будет вынесено Федеральным казначейством позднее.
Аудитор «Югры» прошел проверку
Фото: Даниил Иванов / КоммерсантъДаниил Иванов / Коммерсантъ
Тот факт, что «Югра» вызвала интерес проверяющих «БДО Юникон» неудивителен. «Югра» неоднократно получала предписания , и 10 июля ЦБ принял решение о введении в банк временной администрации в связи с наличием угрозы кредиторам и вкладчикам банка (см. “Ъ” от 11 июля).
официально выступила против такого решения ЦБ, 19 июля потребовав его отмены и остановки выплат страхового возмещения вкладчикам банка (см. “Ъ” от 20 июля). Однако регулятор с прокурорами не согласился. В результате 28 июля Банк России принял решение об отзыве лицензии у «Югры». Собственники банка, основным из которых является , пытаются оспорить решение ЦБ в суде. Арбитражный суд Москвы назначил предварительное заседание по иску «Югры» к Банку России на 15 августа.
При этом конфликт вокруг банка ничуть не добавляет ясности в отношении реальной ситуации в нем и оценки аудитора. ЦБ обвиняет банк в финансировании проектов бенефициаров «Югры» за счет привлеченных средств физлиц (доля таких кредитов составила почти 90%), в отсутствии адекватных резервов, фальсификации отчетности. Дыру в капитале банка на 22 июля ЦБ оценил в 7,04 млрд руб. По логике, аудитор обязан был это увидеть и отразить в заключении, тогда как по «Югре» оговорок не было. «Нейтральное заключение по отчетности банка, лицензия которого была впоследствии отозвана и регулятор вскрыл существенную дыру в капитале, не может не вызывать вопросов,— отмечает руководитель группы банковских рейтингов АКРА .— Банки, конечно, могут проявлять большой талант в сокрытии своего реального финансового положения, но глубокий анализ первичной информации и принципиальность в оценках ведут к более качественному и реалистичному отражению в отчетности величины активов и обязательств». И если Федеральное казначейство в своем решении подтвердит, что аудит банка был проведен качественно, то возникают вопросы уже к ЦБ и достоверности информации о его утверждениях о финансовом состоянии банка, отмечает управляющий партнер «Ренессанс-LEX» .
В любом случае, пройдя проверку по факту аудита «Югры», «БДО Юникон» получил своего рода индульгенцию от дальнейших проверок. «Маловероятно, чтобы казначейство проверяло дважды качество аудита по одному и тому же клиенту»,— отмечает заместитель главы Финэкспертизы . Если поступит соответствующая жалоба, внеплановую проверку по аудиту «Югры» чисто теоретически может провести СРО РСА, членом которой является «БДО Юникон». Однако, по мнению главы СРО ААС Ольги Носовой, невозможно предположить, чтобы СРО вынесла более жесткое решение, чем ФК, подобных прецедентов на рынке не было. По словам председателя Межрегионального профсоюза аудиторов, бухгалтеров и финансовых работников , согласно статистике , Федеральное казначейство находит нарушения при проверках аудиторских компаний в 79% случаев, в то время как СРО — менее чем в 20%.
Впрочем, от судебных претензий пострадавших клиентов «Югры» «БДО Юникон» все же не застрахован. «Потерявшие средства в банке третьи лица смогут предъявить претензии аудитору,— отмечает партнер юридической фирмы Lidings .— Но решение по итогам проверки ФК может стать весьма весомым аргументом для защиты интересов аудиторов в суде».