Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

История «Югры» только начинается?

Вкладчики намерены провести брифинг у стен . Об этом говорится в письме, которое инициаторы разослали по СМИ. Клиенты требуют вернуть лицензию банку. Это лишь одна из громких новостей, связанных с финансовым сектором.
История «Югры» только начинается?
Фото: BFM.RUBFM.RU
Пятница. Федеральные СМИ со ссылкой на издание «Версия» сообщают, что за рубеж уехал зампред ЦБ , который занимался «Югрой». Якобы его позвала на беседу , но он не пришел, а сейчас в отпуске за границей. Неофициально источники это подтвердили, но ясность пока никто не внес.
В понедельник пришли новости из другой организации. В вернулся , который несколько лет назад отошел от оперативного управления своим банком. Причем сам банкир передал «Ведомостям», что его возвращение связано с «Югрой». Личным примером решил повысить доверие к банковской системе. Источник ТАСС сообщил, что была встреча ЦБ с «Открытием». Участники обсуждали финансовое состояние банка.
Еще одно известие тектонического характера. Новый предправления в — бывший глава лишенного лицензии и гендиректор «Связного» Евгений Давыдович. До сего момента Бинбанком 23 года управлял его совладелец . Параллельно происходит раскол в некогда главной банковской ассоциации России. Как сообщил «Коммерсантъ», из нее вышли еще семь банков. Совпадение? Может быть. Но стоит вспомнить, что конфликт в АРБ начался из-за разных взглядов на банковский надзор. Что происходит в финсекторе?
начальник аналитического управления «Конфликт довольно странный, так сказать, между Центральным банком и Генпрокуратурой — там ситуация-то, мне кажется, достаточно понятная. Связана с тем, что у кого-то из, скажем так, высокопоставленных лиц зависли, скорее всего, деньги там, миллиарды рублей в банке «Югра». Все, конечно, связано, но пока надо смотреть на рынок облигаций банковских. И если мы видим, что там, скажем, сильно за 20% годовых не зашкаливает по рублям, то, наверное, все более-менее в рамках».
Еще недавно казалось, что вместе с отзывом лицензии история «Югры» завершится, но нет. Она, кажется, только начинается. Вкладчики банка собираются митинговать. Такое бывало и раньше, но вот незадача — большая часть вкладов в «Югре» была застрахована, поэтому подобной активности клиентов вряд ли кто ожидал. Но они, судя по новостям, настроены очень серьезно. Сначала хотели выйти три тысячи человек, потом заявку пришлось сократить вдвое — больше в Сокольниках не помещается. Причем митинг будет в день, когда «Югра» начинает судиться с ЦБ. А вот что говорится в письме вкладчиков, которое они разослали по СМИ: «Просим государство лишить Центробанк монополии на отзыв лицензии». С этим лозунгом клиенты банка собираются провести брифинг у стен ЦБ на Неглинной.
администратор группы «Превышенцы банка «Югра» «Мы требуем, чтобы непосредственно банку вернули лицензию. Основания, по которым лицензия была отозвана, абсолютно надуманные. Я просто вижу, как эта дыра образовалась именно из-за действий временной администрации. Более того, отказываться от живых денег, которые предоставляет господин Хотин, а он предлагает 21 млрд рублей, а также полностью погасить весь долг АСВ, и нам отказываться от этого? Это просто грабеж государства со стороны Центрального банка — я это так расцениваю».
Борьба идет по всем фронтам. В прокуратуру на действия временной администрации ЦБ пожаловался миноритарий «Югры» . Судя по СПАРК, он бывший владелец чуть более процента акций банка. Кроме того, в базе указано, что миноритарий, возможно, является главой администрации Тарасовского сельского поселения Ростовской области. Так ли это, проверить не удалось. В приемной Андрея Ивановича говорят, что он в отпуске. Любой знаток корпоративных споров при фразе «миноритарий написал письмо» с пониманием улыбнется. Картину дополняют SMS-рассылки, посты в соцсетях, сообщения, что лицензию могут отобрать у еще одного крупного банка. Подобное происходило в 2013 году, когда рухнул Мастер-банк, с чего и началось оздоровление сектора, но, судя по новостям, здоровьем он по-прежнему не блещет.