Экономическое обозрение: китайская экономика стабилизируется при замедлении темпов роста и улучшении структуры

Пекин, 15 августа // -- Последние статистические данные свидетельствует о замедлении темпов роста китайской экономики, но при этом рост становится более стабильным по мере того, как страна добивается более устойчивого и здорового развития при уменьшении рисков.

После существенного роста в первые два квартала года, в июле, как показывают опубликованные в понедельник данные Государственного статистического управления КНР, немного замедлились темпы роста промышленного производства, инвестиций и потребления по сравнению с предыдущим месяцем.

Видео дня

В июле добавленная стоимость, созданная ведущими промышленными предприятиями Китая, выросла в годовом исчислении на 6,4 процента, темпы роста были медленнее по сравнению с 7,6-процентным показателем в июне, но выше, чем 6-процентный рост в июле прошлого года.

Темпы роста инвестиций в основные фонды за первые семь месяцев года также замедлились по сравнению с первым полугодием: с 8,6 процента до 8,3 процента. Объем розничных продаж вырос в июле на 10,4 процента, в то время как в предыдущем месяце рост составил 11 процентов.

Рост частных инвестиций, на которые приходится 60,7 процента общего объема капиталовложений, замедлился с 7,2 процента в первом полугодии до 6,9 процента в январе-июле.

По словам Чжан Лицюня из Центра по изучению проблем развития при Госсовете КНР, замедление темпов роста показателей является краткосрочным колебанием, связанным с неблагоприятными погодными условиями, и это не скажется на общей тенденции стабильного экономического роста.

Китайская экономика в целом функционирует стабильно с улучшением динамики, и эта тенденция останется неизменной до конца года, заявил представитель Госстата на пресс-конференции.

Правительство больше фокусируется на повышении качества и эффективности экономического роста, добавил он.

Китай поставил целью на этот год достижение роста экономики на уровне 6,5 процента, в 2016 году экономика страны выросла на 6,7 процента.

Китай стремится перейти к новой модели экономического развития за счет потребления, сектора услуг и инноваций.

При более детальном рассмотрении опубликованные в понедельник цифры показывают, что в экономике страны происходит перебалансировка, активно продвигается индустриальная модернизация, что придает новый импульс развитию экономики.

Сектор услуг, вклад которого в рост экономики за первое полугодие составил 59,1 процента, продолжает расти уверенными темпами. Индекс производства в секторе услуг вырос в июле на 8,3 процента, ускорившись по сравнению с 7,8-процентным ростом в тот же месяц прошлого года.

Объем производства в высокотехнологичных отраслях вырос в прошлом месяце на 12,1 процента в годовом исчислении, а в секторе производства оборудования - на 10,7 процента. Оба показателя превзошли общий рост промышленного производства.

Несмотря на замедление темпов роста ряда экономических показателей, ситуация с трудоустройством оставалась стабильной. Уровень зарегистрированной безработицы в городах в прошлом месяце составил 5,1 процента, снизившись по сравнению с показателем за июль 2016 года.

С учетом понижающего давления, проявляющегося, в частности, в замедлении темпов роста кредитования, спаде на рынке недвижимости и замедлении роста экспорта, темпы роста ВВП Китая, по мнению главного экономиста азиатского подразделения Тома Орлика, замедлятся с 6,9 процента во втором квартале до 6,5 процента в четвертом квартале года.

Даже замедлившись на 0,1 или 0,2 процентных пункта во втором полугодии, темпы роста китайской экономики будут рациональными и нормальными и останутся одними из лучших среди главных экономик мира, считает Мао Шэнъюн.

С точки зрения долгосрочных перспектив, Китай способен обеспечить средневысокие темпы роста с учетом устойчивости и огромного потенциала национальной экономики, а также результатов, которые принесут реформы и инновации для поддержания роста, сказал он. -0-