Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Ипотечные ставки будут снижаться

В этом году москвичи проявили к ипотеке больший интерес, чем в прошлом — сумма выданных кредитов на жилье в регионе стала выше на 20 процентов. Что спровоцировало такой рост, «ВМ» спросила экономиста .

Ипотечные ставки будут снижаться
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Двигателем ипотечных продаж раньше была программа с государственной поддержкой. Но после того, как она завершилась, ничего страшного на рынке недвижимости не произошло: москвичи не только продолжили брать жилье в кредит, но даже начали активнее оформлять ипотеку.

Видео дня

— На это повлияло несколько факторов. Во-первых, реальные цены упали, особенно во вторичках — уже готовых домах, — поясняет Мирошниченко. — Москвичи теперь присматриваются к новостройкам, более современному и качественному жилью.

Поэтому старый метр просел.

Особым спросом пользуются квартиры эконом- и среднего класса. Рабочий ценовой сегмент — это диапазон до 10 миллионов рублей на первичном рынке. Кроме того, в Москве за 2016 год выдали рекордное количество разрешений на строительство — в два раза больше по «квадратам» и на треть по количеству. Эксперты ожидают, что спрос на новые дома продолжит расти.

Однако доступность жилья за свои деньги не сильно повысилась — москвичам все еще тяжело покупать даже новострой. Зато на заемные как раз выросла. Это произошло за счет снижения ставок на кредиты: банки начали выдавать ипотеку под 11,5 процента, что на 1,1 пункта меньше, чем в прошлом году.

— Свою роль сыграла и психология, — уверен эксперт. — В эпоху высоких депозитных ставок люди предпочитали сберегать. И это логично, ведь, скопив большую сумму, они могли бы взять жилье под меньший кредит. Сейчас депозитные ставки сильно снизились и отложенный спрос на ипотеку вылез наружу.

Кстати, привлекательность кредитов повысила экономика. Начиная с конца 2016 года она перестала падать и стабилизировалась. Именно это помогло снизить ставку.

— Определенный оптимизм могу вселить в души тех людей, у которых есть деньги на первоначальный взнос. Я считаю, что процент будет продолжать падать и дальше, — считает экономист. — Однако в стране не должно происходить потрясений, в первую очередь с рынком нефти. Если экспортные цены не рухнут и мы не пойдем по очередному кругу девальвации, а также не будет никаких политических авантюр, то прогноз для снижения ставок крайне благоприятный.

СПРАВКА

Российские банки в первом полугодии 2017 года предоставили заемщикам Московского региона ипотечных жилищных кредитов в рублях на сумму 164,1 миллиарда рублей, что на 19,9 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как сообщили в Главном управлении Банка России по Центральному федеральном округу, по итогам первого полугодия 2017 года количество ипотечных кредитов, выданных заемщикам Москвы, составило 25,7 тысячи, средневзвешенный срок кредитования — 15 лет и восемь месяцев.

По итогам прошлого года столичный рынок ипотеки вырос на 16 процентов. При этом другие виды кредитования населения сократились за тот же период на 3,6 процента.

Подписывайтесь на канал в Telegram!