Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Reuters: китайская "Хуасинь" обсуждает покупку доли в "Роснефти"

Китайская энергетическая компания "Хуасинь" (CEFC) проводит предварительные переговоры по покупке доли , передает со ссылкой на три информированных источника.

Китайская CEFC покупает долю в "Роснефти"
Фото: Газета.RuГазета.Ru

Уточняется, что с июля текущего года состоялось две встречи главы "Роснефти" и председателя CEFC Е Цзяньмина. В переговорах принимают участие и другие топ-менеджеры обеих компаний. Агентство отмечает, что объем инвестиций CEFC в "Роснефть" неизвестен, также неясно купит ли "Хуасинь" новые или существующие акции российской компании.

Близкий к "Роснефти" источник добавил, что компания может предложить CEFC долю в розничном бизнесе, который состоит более чем из 3 тыс. автозаправочных станций, 150 нефтехранилищ и более тысячи бензовозов. Если "Хуасинь" получит доступ к запасам "Роснефти" и ее перерабатывающим мощностям, то она может стать крупным международным торговцем и конкурентом таких крупных трейдеров, как Glencore.

Представитель CEFC напомнил агентству, что две компании 2 августа заключили соглашение о сотрудничестве во время визита Игоря Сечина в штаб-квартиру китайской компании в Шанхае.

Высокопоставленный источник с китайской стороны заявил Reuters, что антироссийские санкции США будут "ключевым поводом для озабоченности" для CEFC. Перед тем, как принять серьезное решение, компания изучит возможные юридические последствия, связанные с санкциями. Другой высокопоставленный источник с китайской стороны, которому докладывали о контактах между двумя сторонами, заявил, что с идеей о приобретении доли выступила "Роснефть".