Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Политические события в США поддержали бонды и золото

Мировые акции снизились второй день подряд в пятницу, после того как исход руководителей американских компаний из консультативных советов при президенте США ослабил надежду на налоговую реформу, ударив по Уолл-Стрит и повлияв на рынки Азии и Европы, сообщает Reuters.
Политические события в США поддержали бонды и золото
Фото: Вести ЭкономикаВести Экономика
Инвесторы выводили средства из рисковых активов, предпочитая вместо этого гособлигации Германии и казначейские облигации США, и третий день подряд покупали золото. Спрос на защитные активы вырос еще больше из-за теракта в Испании.
Как сообщали "Вести.Экономика", вечером 17 августа фургон совершил наезд на толпу людей на пешеходной улице Рамбла в Барселоне. В результате 13 человек погибли, более 100 получили ранения. Испанская полиция в ходе спецоперации в Камбрильсе предотвратила теракт, который, как заявило правительство страны, был связан с нападением в Барселоне.
Рынки встревожены недавними противоречивыми комментариями президента США о насилии, вспыхнувшем в Шарлоттсвилле (штат Вирджиния). В минувшие выходные там прошли столкновения сторонников ультраправых организаций и их противников.
Главы нескольких компаний после этого покинули консультативные советы при президенте США. В среду стало известно, что совет по вопросам бизнеса и Американский производственный совет при Белом доме решено расформировать. Кроме того, представитель Белого дома сообщил, что Дональд Трамп отказался от намерения создать Консультативный совет по инфраструктуре.
Эти события, которые также оттолкнули некоторых из союзников Трампа в , разрушили надежды на снижение налогов и увеличение расходов на инфраструктуру. Эти предвыборные обещания Трампа поддерживали рост мировых акций и цен на сырьевые товары в этом году.
Мировые акции готовятся завершить неделю снижением. Ранее рынки оказались под давлением из-за обострения напряженности между США и Северной Кореей.
Фондовые индексы США в четверг упали до минимумов за несколько недель. Индекс MSCI в Азиатско-Тихоокеанском регионе за пределами Японии в пятницу упал на 0,6%. Индекс MSCI World, который отслеживает динамику акций 46 стран, опустился на 0,3% до минимума за неделю.

"В течение недели, которую мы начали с опасений по поводу ядерной войны, рынки быстро перешли от этого, и вчерашняя слабая сессия в большей степени была реакцией на опасения, что стратегия господина Трампа для экономики и бизнеса терпит крах, а позднее - на ужасную террористическую атаку в Барселоне", - написал стратег в записке для клиентов.
Сводный европейский индекс STOXX 600 снизился на 0,9% при открытии. Лидерами снижения стали акции компаний туристического сектора и авиаперевозчиков. Инвесторы отреагировали на события в Барселоне продажей акций таких авиакомпаний, как Ryanair и , а также управляющей компании гражданских аэропортов Испании AENA.
Фьючерсы на акции США сигнализировали о более слабом открытии на Уолл-Стрит.
Слабость акций усиливает давление на доллар, который снизился на 0,5% по отношению к иене, достигнув минимума за неделю и приближаясь к годовому минимуму в 108,13 иены, достигнутому в апреле.
Аналитики ING Bank прогнозируют, что доллар останется вблизи текущих уровней на фоне сильной иены. Риски геополитики, протекционизма и сворачивания стимулов центробанков дают веские причины сохранять осторожность в погоне за риском, сообщили они клиентам.
"Пара доллар/иена продолжает фиксировать эту нервозность и может опуститься до уровня 109,00", - предупредили аналитики.
Евро вырос на 0,2% по отношению к доллару. В четверг курс европейской валюты достиг трехнедельного минимума в $1,1662, после того как протокол заседания , прошедшего 20 июля, отразил опасения регулятора по поводу чрезмерного укрепления валюты.

Аналитики ING полагают, что опасения ЕЦБ по поводу евро оправданны, и ожидают, что регулятор будет действовать осторожно при сокращении стимулов.
Доходность европейских облигаций снизилась в последние дни после комментариев ЕЦБ и на фоне спроса на защитные активы. Доходность 10-летних бондов Германии достигла недельного минимума в 0,41%.
Доходность 10-летних казначейских облигаций США остается вблизи недельных минимумов, достигнутых в четверг.
Потрясения также повысили спрос на золото. Спотовые цены на металл повысились на 0,4% до максимума более чем за два месяца и готовятся завершить ростом вторую неделю подряд.
Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent увеличилась на 0,35%, поднявшись с трехнедельного минимума, достигнутого в четверг.