Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Панкратов: вступление в ЕАЭС — выверенный шаг, он уже приносит результаты

БИШКЕК, 22 авг — Sputnik. Присоединение Кыргызстана к — это выверенный шаг, отвечающий интересам страны, заявил исполняющий обязанности вице-премьера на IV экономическом форуме "Иссык-Куль — 2017" в Чолпон-Ате.
Панкратов: вступление в ЕАЭС — выверенный шаг, он уже приносит результаты
Фото: Sputnik КыргызстанSputnik Кыргызстан
В форуме принимают участие первый зампредседателя , вице-премьер Армении Ваче Габриелян, первый вице-премьер Беларуси , первый заместитель премьера Казахстана . Также участвуют председатель Коллегии (ЕЭК) , представители власти Кыргызстана, бизнесмены из стран ЕАЭС и других государств.
Панкратов зачитал приветственное обращение президента КР , который отметил, что укрепление экономической интеграции — залог развития и процветания участников ЕАЭС. Глава государства также призвал инвестировать в легкую и перерабатывающую промышленность республики и напомнил, что Кыргызстан может беспошлинно ввозить в шесть тысяч наименований товаров.
От своего имени Панкратов заметил, что многие барьеры внутри ЕАЭС уже сняты. И. о. вице-премьера сказал, что 2016 год отчасти был сложным, так как партнеры по альянсу находились под воздействием внешних шоков.
"В этом году динамика уже более позитивная, мы видим рост ВВП в Кыргызстане на уровне около семи процентов. Вместе с тем наблюдается увеличение объемов взаимной торговли и экспорта, рост денежных переводов от трудовых мигрантов", — сообщил Панкратов.
Он отметил, что у интеграционного объединения есть прогресс по всем направлениям. Кроме того, многие страны проявляют интерес к сотрудничеству с государствами — участниками союза.
По данным пресс-службы ЕЭК, объемы внешней торговли, в том числе экспорта, за первое полугодие выросли более чем на четверть (на 63,5 миллиарда долларов), а положительное сальдо увеличилось практически на 20 миллиардов долларов. Объем взаимной торговли стран ЕАЭС в январе–июне этого года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2016-го на 27 процентов (на 5,3 миллиарда долларов).