Цены на жилье в Армении: стоит ли ждать "взрыва" на рынке недвижимости?

Цены на жилье в Армении: стоит ли ждать "взрыва" на рынке недвижимости?
© Sputnik Армения

Экономика пытается "встряхнуться"

Недавняя беседа с руководителем ереванской биржи недвижимости Артемом Прибыльским оказалась как минимум познавательной и честной – без присущих бизнесменам, подвизавшимся в области торговли недвижимостью, уловок и недомолвок.

На самом деле, при обсуждении перспектив развития рынка недвижимости с человеком, чей бизнес зависит именно от того, насколько будет расти цена на жилье и недвижимость в ближайшей перспективе, то всегда следует делать скидку на личный интерес собеседника.Однако с Прибыльским все получилось иначе. Никакого бизнес- интереса в оценках и суждениях специалиста не чувствовалось. Не получился даже предметный разговор на тему нынешних цен на рынке недвижимости.

Относительно нормальные цены в Ереване держатся только в центре города и в нижних, ближе к центру, районах, в Арабкире, к примеру, сказал эксперт. Объясняется это тем, жилье, в основной своей массе, сегодня покупают люди, проживающие за рубежом, и сумевшие там заработать достаточно денег на покупку квартиры в Ереване. Понятно, что покупать они будут именно в центре города…

Все, что было сказано экспертом (а приглашали мы господина Прибыльского в "Спутник Армения" именно в качестве эксперта), было вполне в рамках логики и здравого смысла.

А что касается состояния рынка недвижимости в Армении, то, со слов эксперта, вырисовывается следующая картина.

По положению на сегодняшний день цены на армянском рынке недвижимости в какой-то степени стабилизировались. Ранее, года два тому назад, наблюдался ощутимый спад, связанный с общими тенденциями "сжатия" объемов самой экономики страны… И если смотреть на ситуацию именно с этой точки зрения, то нынешняя относительная стабилизация на рынке жилья и недвижимости может свидетельствовать о том, что в определенной степени экономика, как минимум, замедлила падение и пытается "встряхнуться".

Насколько реальна на рынке недвижимости эта стабильность и как долго она продлится, зависит в первую очередь от того, насколько стабильны тенденции, наблюдающиеся и ожидающиеся в самой экономики Армении, утверждает эксперт.

Все предсказания касательно цен – только с оглядкой на перспективы развития механизмов

Давать оценку тенденциям следует с оглядкой на то, насколько жизнеспособной окажется Евразийский экономический союз, который, судя по всему, преодолев трудности, связанные с санкциями 2015 года, начал подавать определенные признаки жизни.

Если исходить из данных статистики, согласно которым в 2014 — 2015 годах наблюдался серьезный спад цен на недвижимость в столице Армении (речь шла в среднем о 9% в годовом разрезе), то сегодня цены стабильны. И остановилось это падение в период осень 2015 – зима 2016, когда стало очевидным, что механизмы ЕАЭС медленно, с трудом, но начинают работать.Правда, о росте цен на жилье в том же Ереване речи тоже пока быть не может. Пока винтики механизма ЕАЭС раскрутились не настолько, чтобы говорить о таком уровне увеличения объемов трансферов (к сожалению, пока основной источник дохода для населения страны), при котором можно было бы думать о приобретении жилья. Или, хотя бы, об улучшении жилищных условий для основной массы населения Армении.

Так что пока цены на армянскую недвижимость пребывают, образно говоря, в стадии ожидания. Как сказал эксперт, — на перепутье. То ли довериться положительным тенденциям в экономике ЕАЭС, которые фиксируют экономические обозреватели (и предсказывают дальнейшее ускорение оборотов механизма) – и тогда цены на жилье начнут медленно ползти вверх… Либо будем ждать еще более обоснованных предсказаний и тенденций – и тогда рынок, и в их ожидании, попросту замрет. Ведь говорить о каких-то серьезных объемах купли-продажи жилья и недвижимости сегодня не приходится.