Китай создает армию роботов-рабочих
Роботизация производства может превратить Китай в центр хайтек-инноваций. И внедрение автоматизации в Поднебесной идет полным ходом, быстрее, чем в любой другой стране, сообщает Bloomberg Intelligence.
По оценкам Международной федерации робототехники (IFR), в прошлом году на производстве КНР уровень внедрения робототехники вырос на 27% до 90 000 единиц. Это абсолютный рекорд в мире и практически треть от всего мирового объема. Согласно прогнозу, к 2019 году темп ежегодных установок роботов на производства в КНР вырастет до 160 000 единиц. От общего количества установленных промышленных роботов, около 100 000 будут произведены китайскими компаниями – это четверть мирового производства.
Автоматизация может стимулировать повышение продуктивности и конкурентоспособности экспорта. Но увеличение использования роботов также угрожает усугубить неравенство в доходах граждан внутри КНР и подорвать внутренние потребление. «Автоматизация несет риск обострения зависимости роста экономики Китая от экспорта из-за увеличения поставок и подавления спроса. Это угрожает более сбалансированной внутренней и глобальной экономике», — утверждают экономисты BI Том Орлик и Филдинг Чен.
Роботы – основа государственного плана КНР Made in China 2025, который подразумевает модернизацию заводов для достижения высокого уровня автоматизации и технологичности. Замена роботами «конвейерных» рабочих также поможет властям компенсировать сокращение трудоспособного населения Китая.
Китай также активно приобретает по всему миру высокотехнологичные компании, занимающие передовые позиции в робототехнике, чем существенно ускоряет развитие собственного роботостроения. в настоящее время в КНР насчитывается свыше 800 робототехнических предприятий с объемом производства в 2016 году около 72 400 роботов. Развитие искусственного интеллекта в КНР создаст еще большие перспективы для развития робототехники. Правительство КНР, помимо прочего, ставит задачу ускорить внедрение в китайских компаниях технологий больших данных, облачных вычислений, интернета вещей.
Китайский рынок промышленных роботов стал крупнейшим в мире. По данным Министерства промышленности и информационных технологий КНР, годовое производство роботов в стране в 2013 году составляло около 9 500 единиц, в 2014 – 17 000, в 2015 приблизилось к 33 000 единиц. В 2014 году рынок вырос на 56%, достигнув уровня 57 000 единиц, в 2015 году — еще на 20%, до 68 600 единиц. Для сравнения, совокупный объем продаж всех европейских стран в 2015 году составлял только 50100 единиц, а Северной Америки, Японии и Кореи — 36400, 35000 и 38000 единиц соответственно.
Для того чтобы Китай мог выйти на запланированный уровень годового производства 100 000 единиц к 2020, нужно поддерживать среднегодовые темпы роста 24,6%. В реальности все происходит гораздо быстрее.
Если посмотреть во сколько раз численность промышленных рабочих в Китае выше, чем в США, Корее, Японии и Германии и сделать поправку на темпы роста роботизации в этих странах, то в абсолютном выражении к 2020 году в КНР будет сосредоточено свыше 60% мирового роботизированного производства, а в США – не более 15%. Можно представить себе, как это повлияет на мировой расклад сил.
По объему продаж промышленных роботов автомобильная промышленность соперничает с электроникой. Так, например, крупнейший в мире производитель электроники, тайваньская компания Foxconn Technology Group, которая использует промышленные роботы собственной разработки, планирует производить в КНР 10 000 роботов в год и к 2020 году роботизировать 30% своих китайских фабрик.
По прогнозам IFR, к 2020 году в Китае будет, в среднем, 150 роботов на 10 000 промышленных рабочих – втрое больше, чем в 2015. Для сравнения, в США в 2015 году этот показатель составлял 176 единиц, Корее – 531 единицу, Японии и Германии – 305 и 301 соответственно.
По данным BI, «робототехническая революция», предложенная президентом КНР Си Цзиньпином, вызовет опасения по поводу большего социального неравенства. Ведь рост продуктивности принесет больше выгод владельцам капитала, а не рабочим. Такой результат может привести к сокращению расходов домохозяйств и отложить переход страны на экономику, стимулируемую потреблением, утверждают Орлик и Чен.
Эксперты считают, что роботизация в Поднебесной полностью перевернет мировое производство. Кроме того, взрывной рост производительности позволит Китаю в конечном итоге экспортировать свой опыт в области робототехники и технологий автоматизации, поставляя сборочные линии и "умные фабрики" в другие страны.