Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Титан-2" разживется совладельцем

планирует стать акционером собственного подрядчика

До конца 2017 года концерн АО "Росэнергоатом" собирается стать акционером АО "Концерн "Титан-2"", купив 50% или менее акций допэмиссии компании. Вхождение в капитал компании в "Росэнергоатоме" объясняют желанием сторон оптимизировать финансирование работ по Ленинградской АЭС-2, генподрядчиком строительства которой является "Титан-2". Аналитики оценивают стоимость компании в 8-10 млрд рублей. Среди собственников "Титана-2" -- семья , бывшего замминистра обороны РФ и главы РФ.

Видео дня

согласовала ходатайство концерна "Росэнергоатом" (подконтролен через ), который является оператором атомных станций в России, о покупке 100% голосующих акций АО "Концерн "Титан-2"" (входит в строительный холдинг ОАО "Титан-2"), следует из базы решений ведомства. "Росэнергоатом" намерен приобрести собственную подрядную организацию: "Титан-2" стал генподрядчиком строительства Ленинградской АЭС-2 в 2015 году, спустя семь лет как начались работы над проектом стоимостью около 600 млрд рублей. В этой роли "Титан-2" сменил ФГУП "Спецстрой России", которое занималось ЛАЭС-2 с 2012 года, предыдущим генподрядчиком было АО "Атомэнергопроект" (принадлежит "Росатому"). Помимо этого, в портфеле "Титана-2" проекты Балтийской АЭС, Северо-Западной и Юго-Западной ТЭЦ, кроме того, холдинг два года назад вошел в число субподрядчиков по строительству АЭС "Ханхикиви", финского проекта "Росатома".

Сейчас совместные договоренности предполагают покупку "Росэнергоатомом" 50% или менее акций дополнительной эмиссии концерна "Титан-2", а сделка будет закрыта в течение 2017 года, следует из совместного пресс-релиза "Росэнергоатома" и концерна "Титан-2", который компании направили . Окончательное решение по объему сделки и участию в акционерном капитале концерна "Титан-2" пока не принято, оно планируется к рассмотрению ГК "Росатомом" в начале сентября 2017 года. В "Росэнергоатоме" объясняют, что решение о вхождении в акционерный капитал "Титана-2" продиктовано совместным желанием сторон оптимизировать финансирование в рамках проекта сооружения ЛАЭС-2. Кроме этого, это позволит распространить на "Титан-2" часть корпоративных политик и процедур "Росатома", оптимизировать условия финансирования оборотных средств компании на условиях существенно лучших текущих.

В "Росэнергоатоме" заявили, что не планируют приобретать полный контроль над холдингом "Титан-2", и обещают не допускать принципиальных изменений в работе концерна. "Операционное управление сохранится за текущим менеджментом и акционерами, при этом "Росэнергоатом" планирует с момента вхождения в капитал компании согласовывать назначения сотрудников на ряд менеджерских позиций",-- отмечают в компании. Что касается действующих договорных отношений заказчика и подрядчика, то вхождение в акционерный капитал не предполагает их изменений или отмены, подчеркивают в "Росэнергоатоме".

Концерн "Титан-2" был основан в 1995 году Григорием Нагинским, который в 2003 году был избран в от Ленобласти, в 2010 году был назначен заместителем министра обороны, а в 2011 году -- директором Спецстроя РФ, откуда ушел в 2013 году на фоне скандала вокруг дела . Сейчас господин Нагинский является генеральным директором концерна и председателем совета директоров в холдинге ОАО "Титан-2". По данным kartoteka.ru, по 47,5% в ОАО имеют ЗАО "Н-2" и ЗАО "СЛ-Центр". В обеих компаниях по 25% принадлежит дочери Григория Нагинского Елене и жене Татьяне, а по 50% -- ООО "Трест", учредителями которого выступают Сергей Кабаргин (65%), (30%), (5%).

Покупка концерна "Титан-2" может свидетельствовать о продолжающемся процессе консолидации в атомной отрасли, говорит аналитик ГК "Финам" . "Вероятно, атомный монополист решил не распылять средства с использованием аутсорсинга, а усилить контроль финансовых потоков при строительстве объектов",-- объясняет он. Аналитик оценивает стоимость концерна "Титан-2", выручка которого в 2016 году составила 36,4 млрд рублей, чистая прибыль -- 616,4 млн рублей, в пределах от 8 до 10 млрд рублей без учета долга.