Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Трамп так увлекся спорами, что не обратил внимания на надвигающееся на США стихийное бедствие

США готовятся к потенциально сильнейшему урагану за последнее десятилетие. Эвакуированы десятки тысяч американцев, рынки опасаются резкого роста цен на нефть. Стихийному бедствию присвоена вторая категория, но возможно увеличение до третьей. Ураган «Харви» движется к побережью Мексиканского залива, где расположено до половины мощностей нефтяной промышленности США.

Трамп так увлекся спорами, что не обратил внимания на надвигающееся на США стихийное бедствие
Фото: BFM.RUBFM.RU

По прогнозам национальной метеослужбы, скорость ветра будет достигать 170 км в час, а в некоторых местах может выпасть до ста сантиметров осадков. Главный удар придется на Техас, в частности, на два крупных города: Хьюстон и Корпус-Кристи.

Видео дня

Ульяна Малашенко корреспондент Business FM в США «В общей сложности на территории, которую затронет стихийное бедствие, проживает почти 6 млн человек. Губернатор уже объявил о ЧП в 30-ти округах штата. Безусловно, сегодня закрыты все школы и госучреждения. Все, что можно, эвакуируется, включая зоопарк. Но, нужно сказать, что первое предупреждение об урагане поступило в четверг во второй половине дня вместе с новостями о том, что не удалось достичь никакого компромисса по госрасходам. Одновременно с тем, как стало известно, что по-прежнему настаивает на строительстве стены, и это, собственно, осложняет процесс согласования. На этом фоне в адрес президента прозвучало очень много критики. И действительно до самого утра об урагане в своем Twitter он ничего не писал. Первое сообщение об этом опубликовала Меланья Трамп, она пожелала всем благополучно пережить стихийное бедствие и остаться целыми и невредимыми. Только после этого сам Дональд Трамп ретвитнул несколько новостных сообщений об урагане, о том, где можно получать последние сводки на этот счет. Затем президент снова вернулся к другим темам в своем микроблоге».

На побережье закрываются НПЗ и идет эвакуация населения. Если шторм не утихнет, массовое закрытие предприятий сферы энергетики может привести к существенному росту цен на черное золото, говорит обозреватель и корреспондент CNBC на побережье Мексиканского залива Джеки де Анджелис.

Джеки де Анджелис обозреватель и корреспондент CNBC на побережье Мексиканского залива «Все это уже приводит к закрытию заводов по переработке нефти, притом, что вблизи побережья Мексиканского залива расположено до половины всех перерабатывающих мощностей США. При этом погодные условия могут остановить работу перерабатывающих заводов на две-три недели, а может быть, и больше. Поэтому рынки так опасались приближения урагана «Кристи», и в ближайшее время можно ожидать дальнейших ценовых шоков. Кроме того, по официальным данным, шторм может затронуть до 10% наземных нефтедобывающих станций США, а также до 15% месторождений природного газа. Так что, на мой взгляд, следует ожидать дальнейшего роста цен».

Стоит ли ждать ценовых шоков? Рассуждает старший аналитик «БКС Банка» .

Кирилл Таченников старший аналитик «БКС Банка» «В принципе, с учетом последних новостей, которые говорят нам о том, что снизились запасы нефти и продолжается этот тренд уже в течение нескольких недель. Кроме того, падает или, по крайней мере, притормозился рост добычи в США, безусловно, вместе с этими новостями возможное снижение объемов добычи из-за ураганов, также окажет поддержку ценам на нефть. Но я бы не стал ждать какого-то существенного скачка, поскольку очевидно, что это ожидаемое, отчасти с учетом сезона явление, и к тому же носит временный характер. Поэтому как только добыча будет восстановлена до нормального объема, безусловно, этот эффект на мировой баланс спроса и предложения будет нивелирован, а цены, в общем-то, отыгрывают тренды, которые идут вперед. Тем не менее у нас в целом позитивный прогноз по ценам на нефть до конца года, который главным образом базируется на росте спроса, произошедшем в третьем квартале и на постепенном снижении запасов из-за того, что объемы добычи в целом стагнируют по миру».

Ураган движется на северо-запад и должен достигнуть побережья Техаса в районе города Корпус-Кристи в пятницу вечером или в субботу утром. В случае усиления до третьей категории «Харви» станет самым мощным ураганом на территории США за последние 12 лет, с тех пор как на страну обрушилась «Катрина».