Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Fitch: ЦБ поддерживает банк «Открытие» по самому мягкому сценарию

осуществляет меры по поддержке в максимально мягком режиме, сказал RNS директор группы финансовых организаций Rating .

«Меры по поддержке финансовой устойчивости банка “Открытие” осуществляются в максимально мягком режиме, что очень важно для простых вкладчиков и клиентов. Мораторий на удовлетворение требований кредитов не вводится, это значит, что все клиенты могут совершенно спокойно своими средствами распоряжаться. Потому что обычно в таких ситуациях ЦБ вводит временную администрацию, случай признается страховым, задействуется (Агентство по страхованию вкладов. — RNS), оно выплачивает застрахованным вкладчикам через банки-агенты, в отношении остальных действует мораторий несколько месяцев. То есть сложная история и риск для незастрахованных вкладчиков. А здесь всех, по сути, спасли», — поясняет Данилов.

Видео дня

По его словам, ситуация с субординированными облигациями банка до конца не ясна.

«Единственное, есть некоторая неопределенность относительно инвесторов в субординированные облигации. В той части, где есть юридические условия, говорящие о том, что их можно конвертировать в акции при снижении нормативов капитала. Но в данном случае не понятно, потому что указано, что конвертация средств кредиторов не применяется. И не ясно, касается ли это кредиторов в субординированные облигации. Но это специализированная группа кредиторов, инвесторов и обычных людей это не касается», — сказал Данилов.

Поправки в закон «О банках и банковской деятельности» (ст. 25.1) и положение ЦБ № 395-П устанавливают возможность остановки выплаты процентов и платежей по основному долгу, а также конвертации субординированных облигаций в капитал банка в ряде случаев. Такими триггерами могут стать снижение норматива достаточности капитала или участие АСВ в санации кредитной организации.

«Таким образом, не понятно будут ли конвертировать суборды. Там есть облигации как нового, так и старого образца. Суборды нового образца содержат триггеры, старые — без триггеров. Но в ряде случаев и те, и другие суборды списывались. В данном случае, с учетом оговорки в пресс-релизе ЦБ ситуация не ясна», — пояснил эксперт Fitch.