Госбумага пенсию бережет

Как и прогнозировал “Ъ”, лучшие результаты по доходности от инвестирования пенсионных средств — ключевому для клиентов НПФ показателю — по итогам полугодия показали игроки, инвестировавшие в долговые бумаги. Эти фонды в два-три раза перекрыли инфляцию. Результаты тех, кто на старте года нарастил вложения в акции, оказались гораздо скромнее. При этом доходность НПФ могла быть и выше, но фонды серьезно нарастили вложения в капитал накануне обязательных стресс-тестов.

Вложившиеся в облигации НПФ показали лучшую доходность
© РИА Новости

Показатели деятельности НПФ по итогам полугодия Банк России вчера раскрыл на своем сайте. Средний результат по доходности инвестирования пенсионных накоплений составил 7,97% (максимальная величина — 14,72%, минимальная — 2,2%) годовых. Средние результаты НПФ существенно выше инфляции (с начала года составила 2,3%, то есть 4,6% годовых), но пока скромнее показателей ВЭБа (управляет средствами «молчунов»), который по итогам полугодия по расширенному портфелю показал доходность 8,8% годовых.

Лучшие результаты показали игроки, инвестировавшие довольно консервативно, прежде всего — в госбумаги и корпоративные облигации. Как отмечает гендиректор Национального НПФ (доходность 12,1% годовых) Светлана Касина, фонд в основном инвестировал в ОФЗ и корпоративные бонды с дюрацией до трех лет. «Высокий результат по доходности обусловлен выбранной долгосрочной инвестстратегией — с 2015 года основной объем средств фонд размещает в облигации крупнейших российских компаний»,— указывает гендиректор НПФ Сбербанка (10,13% годовых) Галина Морозова. «На фоне сезонной коррекции рынка акций рост стоимости инвестиционных портфелей НПФ был обеспечен положительной переоценкой вложений в облигации эмитентов с высоким кредитным качеством»,— отмечает руководитель отдела по управлению рисками АО «НПФ Согласие» (7,01% годовых) Станислав Дмитриев.

При этом именно вложения в акции, как и предполагал “Ъ” (см. публикации от 14 августа и 27 июля), оказали негативное влияние на результаты ряда игроков. Так, НПФ «Газфонд Пенсионные накопления», согласно данным на сайте ЦБ, показал доходность за полугодие 2,89% годовых (против 12,21% по итогам первого квартала, когда доля акций была мала). Впрочем, как пояснили в фонде, в указанном результате не учтен доход трех фондов (отражен в нераспределенной прибыли), вошедших во втором квартале в объединенный НПФ. С учетом этих результатов доходность «Газфонда Пенсионные накопления» за полугодие находилась на уровне 7% годовых. При этом ряд крупных фондов с накоплениями, активно работающих с акциями, по итогам полугодия выбрались из минусовой зоны (первый квартал они закрыли с минусом по доходности из-за отрицательной переоценки вложений в акции; см. “Ъ” от 18 мая). Теперь «НПФ Электроэнергетики», «ЛУКОЙЛ-Гарант», «Сафмар» и «Будущее» показывают доходность на уровне 3,3–4,3% годовых. «Результат полугодия обеспечен значительной (на уровне 70%) долей облигаций в портфеле НПФ, поступление купонных выплат по инструментам с фиксированной доходностью позволило показать положительный результат, несмотря на эффект отрицательной переоценки по акциям (около 30% от портфеля)»,— говорит представитель НПФ «Сафмар».

Как указывает управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов, хотя по итогам полугодия лучшие результаты показывают консервативно инвестирующие игроки, выход их более рисковых коллег из акций в настоящее время маловероятен. «Для фондов это было бы фиксацией чистого убытка, при этом до конца года рынок акций вполне может показать рост»,— отмечает господин Митрофанов.

Результаты НПФ по доходности могли быть и выше. Часть дохода пошла на доформирование их капитала. «Фонды наращивают капитал второй квартал подряд в преддверии проведения обязательного стресс-тестирования»,— сообщили в Банке России. Объем собственных средств НПФ (капитал и имущество для обеспечения уставной деятельности) за второй квартал 2017 года увеличился на 16,1%, до 416,2 млрд руб. Обязательными для НПФ стресс-тесты станут с февраля 2018 года.