Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

За любой кипеш: Лещенко собрал митинг против высоких цен на автогаз

Политические силы «ДемАльянс», «Рух нових сил» и общественные антикоррупционные организации проводят митинг под зданием Службы безопасности против давления на бизнес Он также выразил мнение, что подорожание топлива обусловлено давлением на трейдеров.

За любой кипеш: Лещенко собрал митинг против высоких цен на автогаз
Фото: Украина.руУкраина.ру

Под стенами СБУ собралось около сотни митингующих, они выкрикивают: «Руки прочь от украинского бизнеса». Среди них- нардепы , , , Егор Фирсов, один из лидеров «ДемАльянса» Василий Гацко.

Видео дня

В связи с повышением цен на сжиженный газ Антимонопольный комитет () начал расследование.

«Конечно, мы не исключаем и исследуем вопрос субъективных факторов, которые могут влиять на этот рынок. То есть — согласованных действий, которые могут иметь место между субъектами… И я надеюсь, что в ближайшее время, в течение нескольких недель, у нас будет полная картина информации, которая даст нам возможность принять решение о возможном возбуждении дела в отношении согласованных действий на рынке сжиженного газа», — заявил государственный уполномоченный АМКУ Валерий Полюхович.

Ранее сообщалось, что за период с 22 по 23 августа цена автогаза в больших сетях АЗС в Киеве выросла в среднем на 0,5-1 гривны за литр — до 16-16,5 гривны за литр. Ведомство разослало запросы к субъектам рынка сжиженного газа, а также в Государственную фискальную службу, и угольной промышленности и в Государственную службу статистики с требованием разъяснить причины повышения цены на сжиженный газ.

Премьер-министр Украины назвал «диверсией» ситуацию на рынке сжиженного газа, который резко подорожал в течение последних недель поручил профильным министерствам, Антимонопольному комитету (АМКУ), фискальной службе и разобраться с ситуацией на рынке и выяснить причины бесконтрольного повышения цен на газ.

Украинские производители сжиженного газа — «Укргаздобыча», «Укрнафта» , «Укртатнафта» и частные компании покрывают только 20% потребностей рынка, остальная часть приходится на импорт из России, Белоруссии, Казахстана и других стран. В отмечали, что к дефициту сжиженного газа и росту его цены привели «ограничения со стороны России» .

По данным таможни за 7 месяцев этого года из России было импортировано 365 тыс. тонн против 395 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Доля российского газа в общем объеме импорта снизилась с 71% до 58%.

Глава Минэкономики на прошлой неделе поручил профильным ведомствам проанализировать ситуацию на рынке сниженного газа. Депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» заявил, что подорожание топлива обусловлено давлением Службы безопасности Украины на трейдеров.

Председатель Proton Energy Group S.A. (Швейцария) Нисан Моисеев считает основной причиной роста цен на сжиженный газ нехватку ресурса у поставщиков и производителей.

«Основная причина — дефицит газа в традиционных для Украины источниках поставок газа: России, Беларуси, Польше. Ряд заводов остановился на сезонные ремонты, это уже вызвало рост цен в Европе и Черноморском регионе на 10-15%» , — сказал Моисеев.

Он также отметил, что на кризис повлияли сезонный рост потребления, нехватка подвижного состава и хранилищ.

«При пиковом потреблении 150 тыс. тонн в месяц резервуарный парк всего 40 тыс. тонн. В период низких цен можно было бы делать запас и плавно проходить пик потребления. Однако нехватка хранилищ предопределяет дороговизну услуг по хранению и рискованность создания запасов», — подчеркнул он.

В то же время Моисеев отвергает версию о том, что причиной роста цен является монополизация рынка.