Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Добывающих — в актив

Наиболее перспективные малые нефтедобывающие компании в Прикамье уже вошли в состав федеральных и региональных нефтеперерабатывающих холдингов из соседних регионов. Параллельно в Пермском крае консолидируются независимые компании, заинтересованных в разведке и добыче нефти. Результат этого процесса может при определенных условиях заинтересовать и инвесторов, и государство.
Добывающих — в актив
Фото: Коммерсантъ в ПермиКоммерсантъ в Перми
Как малому вырасти Малые нефтедобывающие компании, по итогам 2016 года, увеличили долю в объеме добычи нефти в Пермском крае до 4%, рассказал BG заместитель начальника Приволжскнедр . Многие годы этот показатель был на уровне около 1%, и увеличение добычи в ведомстве считают важной тенденцией. Если заданный темп сохранится, мы можем увидеть и более существенное увеличение объемов добычи малыми нефтедобывающими компаниями, говорит господин Белоконь, но для этого нужно создавать дополнительные условия. В Приволжскнедрах уже создано целое направление для изучения заявок недропользователей, которые не интегрированы с основной нефтедобывающей компанией (НК) . «Мы внимательно относимся к малым компаниям, которые работают. Если предприятие с чем-то не справляется, мы не пытаемся сразу отозвать лицензию на право пользования недрами, а вместе ищем решения выхода из ситуации», — говорит Андрей Белоконь. По его словам, в 2004 году в Пермском крае было зарегистрировано всего 10 малых нефтедобывающих компаний, в том числе три самые крупные входили в структуру группы ЛУКОЙЛ. Сейчас же 34 организации осуществляют геологическое изучение и добычу углеводородного сырья в Пермском крае.
Видео дня
Отметим, что наиболее перспективные малые неф­тедобывающие предприятия в крае уже вошли в относительно крупные холдинги, что фактически исключает их из числа независимых нефтедобывающих компаний. Основные сделки на этом рынке прошли два-три года назад. Логика здесь примерно такова: в начале нулевых небольшие нефтедобывающие предприятия стали выкупать месторождения, не представлявшие интереса для основного игрока — НК «ЛУКОЙЛ». Через десять лет стали примерно понятны запасы и затраты на освоение. Некоторые активы показались довольно «вкусными» даже иногородним игрокам. Вот тогда собственники и смогли позволить себе вернуть инвестиции, выставив активы на продажу. Так, в 2015 году нефтедобывающая компания «Дальпромсинтез» российского бизнесмена купила пермскую «Энергетическую компанию РИФ», получив тем самым право добычи нефти на четырех месторождениях, расположенных в границах Чусовского района: Мутнинском, Верхнечусовском, Луживском и Копальнинском. До момента покупки добыча нефти велась на двух месторождениях — Мутнинском и Луживском. Еще одним крупным игроком в пермской малой нефтедобыче оказался . Его нефтяная компания «Нефтиса» владеет тремя активами — АО «Уралнефтесервис», ЕНЭС и «Стандарт-нафта».
Когда рассуждают о проблемах малых нефтедобывающих предприятий в Пермском крае, основным препятствием обычно называют отсутствие доступной инфраструктуры для сдачи сырой нефти в систему . По мнению бывшего гендиректора «Пермоблнефти» Алексея Червонных, это препятствие мешало развитию его компании. Возможно, поэтому еще одна заметная покупка пермских нефтедобывающих предприятий была сделана бизнесменом из Удмуртии Алексеем Чулкиным, где, в отличие от Прикамья, рынок частных пунктов подготовки и приема нефти достаточно развит. Он приобрел ООО «Селена-Пермь», которая имеет пять лицензий на геологическое изучение месторождений Кунгурского и Краснокамского районов края, а также право пользования недрами Высоковского месторождения углеводородов (Березовский район), Комарихинского месторождения газа (расположено на территориях Кунгурского и Чусовского районов), Иликовского участка недр (Октябрьский район).
Искать или добывать? Импульс для развития малой нефтедобычи в Пермском крае может дать известный бизнесмен и бывший соратник президента НК «ЛУКОЙЛ» . В прошлом году он создал компанию «РИД Ойл-Пермь» (первая часть названия расшифровывается как «разведка, инвестиции, добыча»). Этим летом «РИД Ойл-Пермь» выкупила вместе с долгами известное нефтедобывающее предприятие «Пермоблнефть», которым с 1990-х годов владели структуры бывшего пермского бизнесмена Владимира Нелюбина. Сделка прошла с существенным дисконтом и, как говорили эксперты, вряд ли стоила дороже 100 млн руб. Львиная доля средств пошла на покрытие кредиторской задолженности «Пермоблнефти».
Свои перспективные планы и «РИД Ойл-Пермь», и сам господин Кузяев не комментируют, однако участники рынка знают о том, что они довольно амбициозны. Теперь у «РИД Ойл-Перми» три лицензии на освоение недр. Это Самойловский (Чернушинский район) и Красносельский (Уинский район) участки, которые принадлежали «Перм­облнефти». Кроме того, в 2016 году компания выиграла на аукционе право добычи нефти на Беляевском участке в Осинском районе края.
«Изначально предприятие хотело получить в пользование три наиболее крупных из оставшихся месторождений УВС: Краснокамское, Елкинское и Талицкое. Но это сложные месторождения. Но на эти месторождения налагаются большие экологические и технологические обязательства. Каждое из них имеет свои специфические ограничения. И после более тщательного изучения стало понятно, что ввод этих месторождений в разработку в настоящее время невозможен. Пожалуй, только Елкинское месторождение имеет перспективы освоения в ближайшее время, там идет переоценка режима охраны имеющегося заказника (особо охраняемой природной территории), в результате которой, может быть, будет разрешено ведение работ, связанных с добычей УВС. На сегодня режим охраны этого не разрешает, — говорит собеседник в Приволжскнедрах. — Другие варианты для развития — это покупка готового бизнеса и освоение новых территорий за счет получения поисковых лицензий. И скорее потенциал есть именно в геологоразведке, поскольку на продаже сегодня в Пермском крае малых нефтедобывающих предприятий почти нет, хотя все зависит от цены. Так что наиболее реальный способ — получение новых „поисковых“ лицензий».
Сейчас независимые нефтедобывающие компании находятся в более сложном положении, по сравнению с крупными вертикально интегрированными холдингами. «Каких-то отдельных льгот для малых компаний у нас нет. В том числе большие трудности связаны с возможностью для получения кредитных средств. Крупные компании имеют оборотные средства, которые могут вкладывать и в геологоразведку, а малым нечего вкладывать», — говорит Андрей Белоконь. В Приволжскнедрах отмечают, что, в отличие от месторождений ЛУКОЙЛа, в Пермском крае выработанность месторождений, лицензии на освоение которых принадлежат малым предприятиям, гораздо ниже. Многие из них находятся на этапе разработки, или собственники предприятий только приступают к вводу, что является преимуществом и условием для более интенсивного развития в будущем.
И консолидация в этом смысле очень актуальна. Представитель Ассоциации независимых нефтедобывающих организаций «Ассонефть» говорит, что пока консолидация независимых нефтедобывающих компаний — это единичные проекты очень опытных участников отрасли. Однако с изменением правил игры, а к этому подталкивают объективные причины, ситуация может измениться. «Ресурсная база в России постепенно мельчает, все чаще открываются небольшие и мельчайшие месторождения. Это наша реальность. И это означает, что нефтедобычей в ближайшее время все больше будут заниматься именно независимые компании. В то же время правила игры в отрасли по-прежнему „заточены“ под крупных игроков, под вертикально интегрированные компании, — рассказывает господин Ветчинин. — Ученые, в частности академик Алексей Конторович (специалист в области геологии и геохимии нефти и газа. — BG), все чаще говорят о необходимости изменить саму парадигму развития отрасли, и в первую очередь на законодательном уровне. Пока мы договорились провести опрос независимых нефтедобывающих компаний, чтобы определить те направления, которые необходимо скорректировать. На основе ответов группа академика Конторовича совместно с экспертами «Ассонефти» Новосибирского отделения определит перечень и существо корректировок, которые необходимо будет осуществить в нормативном поле, чтобы в дальнейшем выйти с законодательными инициативами по стимулированию развития бизнеса небольших независимых нефтегазодобывающих компаний, наиболее приспособленных для разработки именно мелких и мельчайших месторождений».
НАДЕЖДА ЕМЕЛЬЯНОВА