Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Великобритания не повысит ставки до 2019 года

Многие экономисты не ожидают, что процентная ставка в Великобритании не будет повышена как минимум до 2019 г., несмотря на то что инфляция остается выше целевого уровня, пишет BBC.
Великобритания пока не будет повышать ставки
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Как пишет издание, эксперты считают, что Комитет денежно-кредитной политики Банка Англии (MPC) будет неохотно поднимать ставки во время переговоров об условиях выхода страны из состава . Инфляция в июле составила 2,6%, что значительно выше целевого показателя Банка Англии в 2%.
Половина экономистов, опрошенных BBC, спрогнозировали, что рост заработной платы опередит инфляцию в первой половине 2019 г.
На прошлой неделе один член MPC Майкл Сондерс сказал, что для снижения высокой инфляции необходим скромный рост процентной ставки. Базовая ставка с августа 2016 г. составляет рекордный минимум в 0,25%, это было первое изменение ставки с марта 2009 г., когда она была понижена до 0,5%.
В июне трое членов комитета проголосовали за повышение ставок - впервые с мая 2011 г., когда многие из них хотели ужесточить политику. В том же месяце главный экономист банка Энди Холдейн также обратился с призывом к повышению ставки в этом году.
Тем не менее губернатор банка сказал в своей речи в конце июня, что "сейчас еще не время" для повышения ставки.
, из Santander Global Corporate Banking, рассказал BBC, что он не ожидает, что повышение ставок произойдет до 2019 г.
"Мы считаем, что разработчики политики будут неохотно ужесточать денежно-кредитную политику, до тех пор пока не будет достигнута большая ясность по поводу торговых отношений Великобритании после выхода из ЕС, а снижение инфляции в 2018 г. также должно снизить давление на повышение процентной ставки", - сказал он.
Экономисты не ожидают никакого изменения в денежно-кредитной политике Банка Англии вплоть до марта 2019 г., а в Oxford Economics предположил, что этого не произойдет до III квартала того же года.
Но есть те, кто утверждает, что банк будет повышать ставки раньше. , главный экономический советник EY ITEM Club, сказал, что ожидает одного увеличения ставки - до 0,5% в конце 2018 г.
в Cambridge Econometrics ожидает роста во II или III кварталах следующего года, поскольку считает, что инфляция останется выше 2%-й цели банка на ближайшие два-три года.