Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

РМБ без лицензии: «попытка отсрочить собственную смерть» не удалась

Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 18 сентября. Их объем составит около 10 млрд рублей, сообщило . отозвал лицензию у банка с 4 сентября. Среди причин такого решения регулятор назвал высокорискованное кредитование заемщиков, связанных с конечными бенефициарами РМБ. Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

РМБ без лицензии: «попытка отсрочить собственную смерть» не удалась
Фото: BFM.RUBFM.RU

РМБ занимает 140 место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100». По итогам прошлого года банк получил убыток в размере 8 млрд рублей. Ранее сообщалось, что РМБ нашел инвестора — Республиканский банк развития, зарегистрированный в Южной Осетии. Новые владельцы якобы планировали организовать собственную систему международных расчетов с Ираном и Сирией. Насколько это реально, объясняет главный редактор банковского портала Finnews.ru .

Видео дня

Владимир Шевченко главный редактор банковского портала Finnews.ru «Денег, конечно, нужно много, но если они вдруг присутствуют, то сделать можно было бы. Но есть подозрение, лично у меня, что это была попытка отсрочить собственную смерть, потому что взаимоотношения с Сирией и Ираном у России особо щепетильные, это одни из немногих, оставшихся у страны союзников. Поэтому если бы банку удалось зацепиться за эту тему, то может быть, так, наверное, рассчитывали акционеры банка, ЦБ не стал бы отзывать лицензию. Но, по-моему, они просто слишком поздно за это ухватились».

Среди других потенциальных инвесторов РМБ назывался скандально известный банкир , бывший владелец литовского банка Snoras и калининградского . У РМБ проблемы с ликвидностью. 21 августа банк объявил, что по требованию ЦБ он временно приостановил открытие счетов и привлечение средств физлиц. В 2016 году СМИ сообщали, что один из топ-менеджеров банка воровал деньги клиентов. Среди пострадавших оказались, в том числе, телеведущая и ее супруг, радиоведущий . У них пропали все сбережения с 2008 года, которые они держали в РМБ. Как заявляли в самом РМБ, руководство банка обратилось в , после чего было возбуждено уголовное дело.