Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

НДД доберется до Госдумы

добилось согласования нового нефтяного налога

НДД доберется до Госдумы
Фото: КоммерсантКоммерсант

Законопроект по налогу на добавленный доход (НДД) согласован правительством и в ближайшее время будет внесен в , заявил министр энергетики в ходе Восточного экономического форума. Чтобы новый нефтяной налог вступил в силу с 2018 года, он должен быть до 1 декабря одобрен депутатами.

По словам господина Новака, принципиальное решение было принято на совещании у вице-премьера и речь идет лишь о технической доработке законопроекта. Ранее принятие документа оказалось под вопросом, поскольку Минэнерго и не успели подготовить его до 1 сентября — крайней даты внесения изменений в налоговую систему на будущий год. В результате Минэнерго предложило временно отменить соответствующую норму Бюджетного кодекса.

Сбор будет взиматься не с объемов добытой нефти, а с доходов от продажи нефти за вычетом расходов на добычу и транспортировку, то есть заменит экспортную пошлину.

Действие НДД предполагается распространить на пилотные проекты в нефтяной отрасли с суммарной добычей около 15 млн тонн.

Как ранее сообщали источники “Ъ”, Минфин намеренно затягивал согласование законопроекта, чтобы убедить Минэнерго пойти на уступки в отношении льгот для обводненных месторождений, грозящих значительным объемом выпадающих доходов бюджета. Весной ведомство господина Новака предложило распространить льготы по обводненности, на которые изначально претендовал только Самотлор , на месторождения других крупнейших компаний (см. “Ъ” от 15 августа).