Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В "Дом.ru" "престижные" перестановки

Участники рынка связали смену руководства с аудиторской проверкой
В "Дом.ru" "престижные" перестановки
Фото: Коммерсантъ в Санкт-ПетербургеКоммерсантъ в Санкт-Петербурге
У одного из крупнейших провайдеров Петербурга "Дом.ru InterZet" (входит в пермское АО "ЭР-Телеком Холдинг") произошли кадровые перестановки в руководстве. , возглавлявшего компанию с 2014 года, сменил Георгий Харченко, ранее работавший директором по продажам в ООО "Престиж-интернет" (торговая марка "Энфорта"), другой "дочке" пермского холдинга. В "Дом.ru InterZet" утверждают, что господин Поляков ушел по соглашению сторон, но, по данным участников рынка, акционеры, проведя финансовый аудит компании, остались недовольны его результатами.
Георгий Харченко должен будет обеспечить следование стратегическим ориентирам холдинга и исполнение целевых показателей бюджета 2017 года, прокомментировала вчера "Ъ" назначение нового исполнительного директора "Дом.ru InterZet" пресс-служба компании. С 2006 года господин Харченко работал на позиции директора по продажам в ООО "Престиж-интернет" (торговая марка "Энфорта"), которое выступает оператором фиксированного беспроводного широкополосного доступа в интернет. В 2016 году 100% ООО приобрел "ЭР-Телеком", при этом ранее выходцы из "Энфорты" руководящих позиций в "Дом.ru InterZet" не занимали. Гендиректор агентства "Рустелеком" отмечает, что господину Харченко придется вникать в новые для него бизнес-процессы. ""Энфорта" занималась b2b, у компании нет физических лиц среди клиентов, что отличает ее бизнес от "Дом.ru InterZet"",-- говорит эксперт.
Пермский холдинг "ЭР-Телеком" представлен на рынке Петербурга с 2010 года. В 2014 году компания приобрела одного из крупнейших провайдеров в городе -- InterZet. В 2016 году -- 100% активов ООО "ВестКолл СПб" в Санкт-Петербурге и Ленобласти; сделка обошлась пермскому оператору в 3,9 млрд рублей (см. "Ъ" от 28.08.2016). По данным агентства "Рустелеком", объединенная компания "Дом.ru InterZet" наряду с "Ростелекомом" лидирует по числу абонентов фиксированного интернета в Петербурге. На начало 2017 года компания "Дом.ru InterZet" имела долю 34% из 1,8 млн домохозяйств, которым обеспечен широкополосный доступ в интернет.
Предыдущий исполнительный директор "Дом.ru InterZet" Сергей Поляков известен тем, что работал техническим директором местного филиала "ЭР-Телекома" с момента его основания, а в 2014 году его возглавил. Как рассказали "Ъ" участники рынка, знакомые с ситуацией, отставке господина Полякова предшествовал финансовый аудит "Дом.ru InterZet", который проводил акционер компании. По данным одного из собеседников "Ъ", проверка выявила злоупотребления руководства, а именно фиктивный рост абонентской базы. "Чем выше у провайдера число подключений, тем выше его маркетинговые бюджеты. Фиктивных абонентов можно списать -- в итоге топ-менеджеры получали бонусы, а дебиторская задолженность компании росла",-- рассуждает собеседник "Ъ".
В компании "Дом.ru InterZet" факт проверки не комментируют. "Сергей Поляков завершил поставленные перед ним задачи и покинул компанию по соглашению сторон. Мы благодарим Сергея за длительное и плодотворное сотрудничество и желаем ему успехов в его дальнейших проектах",-- заявил петербургский провайдер "Ъ".