Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В "Дом.ru" "престижные" перестановки

Участники рынка связали смену руководства с аудиторской проверкой

В "Дом.ru" "престижные" перестановки
Фото: Коммерсантъ в Санкт-ПетербургеКоммерсантъ в Санкт-Петербурге

У одного из крупнейших провайдеров Петербурга "Дом.ru InterZet" (входит в пермское АО "ЭР-Телеком Холдинг") произошли кадровые перестановки в руководстве. , возглавлявшего компанию с 2014 года, сменил Георгий Харченко, ранее работавший директором по продажам в ООО "Престиж-интернет" (торговая марка "Энфорта"), другой "дочке" пермского холдинга. В "Дом.ru InterZet" утверждают, что господин Поляков ушел по соглашению сторон, но, по данным участников рынка, акционеры, проведя финансовый аудит компании, остались недовольны его результатами.

Видео дня

Георгий Харченко должен будет обеспечить следование стратегическим ориентирам холдинга и исполнение целевых показателей бюджета 2017 года, прокомментировала вчера назначение нового исполнительного директора "Дом.ru InterZet" пресс-служба компании. С 2006 года господин Харченко работал на позиции директора по продажам в ООО "Престиж-интернет" (торговая марка "Энфорта"), которое выступает оператором фиксированного беспроводного широкополосного доступа в интернет. В 2016 году 100% ООО приобрел "ЭР-Телеком", при этом ранее выходцы из "Энфорты" руководящих позиций в "Дом.ru InterZet" не занимали. Гендиректор агентства "Рустелеком" отмечает, что господину Харченко придется вникать в новые для него бизнес-процессы. ""Энфорта" занималась b2b, у компании нет физических лиц среди клиентов, что отличает ее бизнес от "Дом.ru InterZet"",-- говорит эксперт.

Пермский холдинг "ЭР-Телеком" представлен на рынке Петербурга с 2010 года. В 2014 году компания приобрела одного из крупнейших провайдеров в городе -- InterZet. В 2016 году -- 100% активов ООО "ВестКолл СПб" в Санкт-Петербурге и Ленобласти; сделка обошлась пермскому оператору в 3,9 млрд рублей (см. "Ъ" от 28.08.2016). По данным агентства "Рустелеком", объединенная компания "Дом.ru InterZet" наряду с "Ростелекомом" лидирует по числу абонентов фиксированного интернета в Петербурге. На начало 2017 года компания "Дом.ru InterZet" имела долю 34% из 1,8 млн домохозяйств, которым обеспечен широкополосный доступ в интернет.

Предыдущий исполнительный директор "Дом.ru InterZet" Сергей Поляков известен тем, что работал техническим директором местного филиала "ЭР-Телекома" с момента его основания, а в 2014 году его возглавил. Как рассказали "Ъ" участники рынка, знакомые с ситуацией, отставке господина Полякова предшествовал финансовый аудит "Дом.ru InterZet", который проводил акционер компании. По данным одного из собеседников "Ъ", проверка выявила злоупотребления руководства, а именно фиктивный рост абонентской базы. "Чем выше у провайдера число подключений, тем выше его маркетинговые бюджеты. Фиктивных абонентов можно списать -- в итоге топ-менеджеры получали бонусы, а дебиторская задолженность компании росла",-- рассуждает собеседник "Ъ".

В компании "Дом.ru InterZet" факт проверки не комментируют. "Сергей Поляков завершил поставленные перед ним задачи и покинул компанию по соглашению сторон. Мы благодарим Сергея за длительное и плодотворное сотрудничество и желаем ему успехов в его дальнейших проектах",-- заявил петербургский провайдер "Ъ".