Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Зеленый свет инфляции: НБУ прогнозирует рост цен

Инфляция (рост потребительских цен), как правило, бьет по карману простого гражданина.
Зеленый свет инфляции: НБУ прогнозирует рост цен
Фото: Украина.руУкраина.ру
«Скачки цен бьют по самым незащищенным слоям населения, так как они покупают товары первой необходимости. Товары же, которые потребляются состоятельными людьми, в меньшей степени дорожают», — сказал заслуженный экономист Украины .
Одним из основных факторов влияния на рост цен, по мнению аналитика, является неопределенность экономического роста. Рост, который мы наблюдаем сейчас — утверждает эксперт — не рост, а шевеление после жесткого падения на дно. Оно не позволяет спрогнозировать реальные инфляционные параметры. Другой фактор — курс валют. НБУ начал опускать гривну, чтобы подтянуть курс нацвалюты к доллару до 27,2, как было обещано . Это не может не сказаться на росте потребительских цен.
Плюс, по словам Плотникова, влияет на инфляцию неразбериха с социальными выплатами и увеличением минимальной зарплаты до 3200 грн. А экспортная ориентированность украинской экономики показывает, что ситуация на внешних рынках сказывается на украинском экспорте и валютных поступлениях.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему Украина менее привлекательна для инвесторов, чем Габон и Гвинея-Бисау
«Хоть уровень инфляции в 49% 2015-2016 годах несколько сошел на нет, Нацбанк Украины прогнозирует рост инфляции в этом году до 9,1%, но при этом предвещает ее повышение. Со своей стороны, Международный валютный фонд дает прогноз в 11% и пересмотрит его еще в октябре», — добавил Плотников.
Эксперт «Публичного аудита» Максим Котенко привел следующую статистику: по сравнению с летом 2016 года этим летом на 18,3 — 13,5% выросли в цене яйца, овощи и фрукты. На 1- 0,8% — мясо, мясопродукты, сало, рис и хлеб. На 3,3% — безалкогольные напитки и продукты питания. На 2,6% — алкоголь и табачные изделия. А рост индекса цен производителей за январь-июль 2017 года составил +8%. Рост цен агропродукции — +11%. «При этом еще с апреля «Публичный аудит» прогнозировал годовой рост цен до 14-16%, что значительно выше прогноза НБУ. А за январь-июнь 2017 года индекс промышленного производства уменьшился на 15,3%. Что свидетельствует об уменьшении производства основных отраслей и сокращении бюджетообразующих секторов экономики. Кроме того, катализатором роста цен стало увеличение минимальной зарплаты при отсутствии макроэкономических предпосылок и неэффективной государственной политики», — отметил эксперт.