Подешевевшая ипотека в августе пришпорила рост цен и продажи новостроек Москвы

МОСКВА, 8 сентября — Недвижимость. Все участники московского рынка новостроек, опрошенные РИА Недвижимость, отметили существенный рост покупательского спроса в августе, главным драйвером которого стало существенное снижение ипотечных ставок. При этом вторичный рынок продолжает испытывать трудности из-за нежелания продавцов снижать цены.

Подешевевшая ипотека в августе пришпорила рост цен и продажи новостроек Москвы
© РИА Недвижимость

Новостройки: волшебный ипотечный пинок

Видео дня

Десятого августа существенно снизил ставки ипотеки, и за ним последовали все крупные игроки, и теперь минимальная ставки, по словам управляющего партнера "Метриум Групп" Марии Литинецкой, составляет 6,5% годовых.

Однако эти цифры слегка "лукавят", предупреждает директор департамента новостроек . Дело в том, уточняет он, что, хотя потребитель теперь ориентируется на ставку в районе 7,4%, по факту она доступна лишь в нескольких проектах и субсидируется застройщиками, а в большинстве случаев ставки будут выше — покупателю следует быть к этому готовым.

Базовая ставка у того же Сбербанка сохраняется в районе 9,5-10%, добавляет директор ипотечного центра компании "Миэль-Новостройки" . Но даже с этими оговорками доля ипотечных сделок в августе существенно выросла: в ГК "Инград" отметили рост 20-30%, а в ГК "Гранель" — вдвое.

Литинецкая отмечает, что это вызвало существенное повышение первичного спроса (то есть обращений в компанию), в том числе и со стороны людей, обратившихся впервые. "Основная покупательская активность в последний месяц лета оказалась сосредоточена на покупке именно однокомнатных квартир, как наиболее доступных и одновременно оптимальных по площади. В целом август оказался более успешным по сравнению с июлем, однако все равно показатели продаж были ниже весенних из-за сезона отпусков", — отмечает эксперт.

При этом тенденция к росту сохраняется, добавляет директор по продажам ГК "Гранель" Рустам Арсланов, который ожидает, что в сентябре покупательская активность только возрастет. Заместитель коммерческого директора ГК "Инград" также отмечает, что фактор сезонности в этом году практически не имеет значения для спроса.

При этом средняя цена квадратного метра почти не изменилась с начала года, подчеркивает генеральный директор Level Group Кирилл Игнахин. По его данным, средневзвешенная цена находится на уровне 202 тысячи рублей за квадратный метр: в эконом-классе — 114 тысяч, комфорт-классе — 156 тысяч а, в бизнес-классе — 238 тысяч рублей за "квадрат".

Локальные тренды

Хотя средняя стоимость новостроек в Москве почти не меняется, в отдельных районах наблюдаются собственные микротренды, отмечают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.

Так, август стал беспрецедентным по приросту нового предложения, отмечает генеральный директор АО "Управление экспериментальной застройки микрорайонов" , ссылаясь на данные аналитиков компании "Мосреалстрой". Так, в августе на рынок вышло три новых проекта. В их составе ЖК "Академика Павлова" на западе Москве от застройщика ПИК, а также ЖК "Новочерёмушкинская, 17" компании "Инград" и ЖК "Серебряный фонтан" на северо-востоке города от ГК "Эталон", анонс бронирования по которому был дан еще в июле.

Дополнительно стартовали продажи нового объема предложения в восьми уже реализующихся проектах, отмечает Суниев.

Кроме того, эксперты портала отметили существенный рост цен в проектах, расположенных в шаговой доступности от МЦК — до 14% за год.

Вторичка в ступоре

Спрос на столичном вторичном рынке в августе показал худшие результаты за все лето, отмечают эксперты "Инком-Недвижимость". При этом, добавляют они, августовский спрос, как правило, выше среднего за лето.

Этому феномену способствовали несколько причин: общее снижение покупательской способности населения, долгожданное потепление, ненадолго пришедшее в Москву в августе, и ожидания покупателей, которые уверены, что в ближайшее время цены упадут еще сильнее, уверены в "Инком-Недвижимость".

В то же время существующие колебания спроса фактически не отражаются на ценах, добавляют эксперты. По их данным абсолютное большинство сделок с вторичным жильем в столице проходит с дисконтом: в августе 87% продаж состоялись по итогам торга на понижение (средний размер скидки — 8,4%). Однако корректировать свои ценовые ожидания в соответствии с запросами покупателей готова существенно меньшая часть продавцов — не более 20-30%. Остальные предпочитают ждать своего покупателя, пусть и без гарантии успеха, или снимать объект с продажи, но только не сбивать цену, отмечают в "Инком-Недвижимость".

Средняя стоимость предложения в августе немного (на 0,8%) выросла и составила 215,9 тысячи рублей за квадратный метр, подсчитала управляющий партнер "Миэль-Сеть офисов недвижимости" . Рост вызван тем, что по-прежнему первыми вымываются наиболее ликвидные предложения, соответственно, чем дороже объект, тем дольше он ждет своего покупателя, уточняет она. По сравнению с июлем прошлого года средняя удельная цена предложения стала выше на 0,6%.

На вторичном рынке, как и в случае с "первичкой", присутствуют локальные тренды. Так, по данным ЦИАН, запуск МЦК год назад, никак не повлиял цены на "вторичку" возле станций, сказавшись при этом на новостройках. Более того — цены даже снизились сильнее, чем в среднем по рынку — минус 0,6% на фоне снижения на 0,4% в других районах срединного пояса Москвы (сравнение август 2017 к августу 2016), отмечают в ЦИАН. В качестве причины эксперты указали сильную конкуренцию с первичным рынком.

Кроме того, с прошлого года спрос на "вторичку" сместился с востока на запад Москвы, добавляет Толстик. Она связывает это с планами скорого запуска метро в районах Новопеределкино и Солнцево.