Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Банковскую ассоциацию "Россия" возглавил бывший первый зампред ЦБ

Тем самым фактически завершилась масштабная перестройка системы банковского лоббизма. В ней, помимо "России", работает Ассоциация российских банков (АРБ), до недавнего времени занимавшая, по крайней мере формально, главное место - по числу и весу участников.
В банковской ассоциации «Россия» сменился президент
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Примерно с 2015 года постепенно усиливала свои позиции "Россия". Ее президент (ставший теперь председателем совета вместо исполнительного президента ) возглавлял в сначала Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, а с 2016 года он руководит Комитетом по финансовым рынкам и вносит в Думу многие ключевые для банков и законопроекты и поправки к ним ко второму чтению (сам Банк России не имеет права законодательной инициативы).
Переломным в соотношении сил стал конфликт между крупнейшими банками и президентом АРБ , первые признаки которого публично проступили в конце марта, а в полной мере он проявился в июле, когда , , , , , , "Открытие" и заявили о своем выходе из ассоциации (разрыв оформлен в минувший вторник). После неудавшихся попыток сменить руководство АРБ эти банки открыто обвинили Тосуняна, критиковавшего многие решения ЦБ, в том, что он игнорирует их мнение и мешает конструктивному сотрудничеству с регуляторами.
Конечными причинами конфликта были во многом принцип "один банк - один голос" в руководстве ассоциацией на фоне разного отношения крупных, средних и мелких банков к политике ЦБ по "расчистке завалов". За последние четыре года она привела к бесславному концу без малого 350 кредитных организаций и еще затронет сотни в ближайшие два-три года.
Все протестующие, за исключением Сбербанка и Газпромбанка, были одновременно членами ассоциации "Россия", позже войти в ее состав решил и Сбербанк, тем самым сняв последние сомнения о том, что свое собственное объединение крупнейшие банки создавать не намерены и готовы ограничиться реформированием одного из существующих.
Вступление новых "богатых" игроков позволит ассоциации привлечь к своей работе лучших специалистов и предлагать более качественные инициативы, отметил Аксаков. По его словам, не успели оформить свое членство "Ак Барс" и ряд других банков, которые присоединятся к ней позднее. Из числа крупнейших банков за пределами "России" остается Газпромбанк.
В четверг и пятницу обновленная Ассоциация "Россия" проведет свой форум, на котором выступит руководство ЦБ.