ФАС разрешила "Северстали" консолидировать 100% акций Яковлевского рудника

(ФАС) удовлетворила ходатайство о приобретении 100% акций ООО "Металл" групп", владеющего лицензией на отработку центральной части Яковлевского железорудного месторождения в Белгородской области, следует из сообщения ведомства.

"ФАС России" рассмотрела ходатайство ПАО "Северсталь"… и установила, что сделка, заявленная в ходатайстве, не приведет к ограничению конкуренции. Руководствуясь пунктом 1 части 2 статьи 33 Закона о защите конкуренции, ФАС России приняла решение об удовлетворении данного ходатайства", - говорится в сообщении службы.

В июле "Северсталь" сообщила о закрытии сделки по выкупу у прав требований по предоставленным кредитам и накопленным процентам на сумму более 12 миллиардов рублей к ООО "Металл-групп", а также обеспечительных инструментов по данным кредитам. Сумма сделки составила 6 миллиардов рублей.

В "Северстали" при этом также заявляли о намерении консолидировать 100% акций Яковлевского рудника после достижения соответствующего соглашения с его акционерами. Как сообщал журналистам замгендиректора компании по финансам и экономике , "Северсталь" также намерена в перспективе увеличить производственные мощности рудника прежде всего для обеспечения компании железорудным концентратом, 4,5 миллиона тонн которого "Северсталь" в настоящее время закупает на рынке.

ООО "Металл-групп" владеет лицензией на отработку центральной части Яковлевского железорудного месторождения. Яковлевский рудник расположен в поселке Яковлево Белгородской области в бассейне Курской магнитной аномалии.

Разведанные запасы Яковлевского месторождения, которое отрабатывает рудник, составляют около 9,6 миллиарда тонн. Добыча на руднике осуществляется подземным способом. Содержание железа в руде составляет около 61%, руда не требует обогащения. Текущие мощности рудника составляют около 1 миллиона тонн в год, однако предприятие ранее начало работу по увеличению производственной мощности до 4,5 миллиона тонн в год.