Фишер: еще одно повышение ставки ФРС не помешает

Москва, 15 сентября - "Вести.Экономика". У (ФРС) США есть возможность повысить процентные ставки еще раз до конца года, считает экс-глава Федерального резервного банка Далласа .

Фишер: еще одно повышение ставки ФРС не помешает
© Вести Экономика

Бывший президент ФРБ Далласа Ричард Фишер. Фото: Dallas Morning News

"Я не думаю, что [повышение на] четверть пункта повредит", - заявил он CNBC в ответ на вопрос о возможности повышения ставок в декабре. Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) соберется на следующей неделе и, как ожидается, объявит о планах по сокращению объема трежерис и ипотечных облигаций на балансе. При этом рынки ожидают, что ставки останутся неизменными в сентябре. "Я думаю, ФРС дала понять, что они собираются начать сокращать баланс активов. Это очень постепенный процесс. Вероятно, они начнут в сентябре, и у них все еще есть возможность повысить краткосрочную ставку на 25 базисных пунктов", - сказал Фишер, в настоящее время старший советник Barclays. Как сообщали "Вести.Экономика", рост потребительских цен в США ускорился в августе на фоне скачка стоимости бензина и арендной платы. Потребительские цены (индекс CPI) выросли на 0,4% относительно предыдущего месяца после повышения на 0,1% в июле. В годовом выражении цены выросли на 1,9% после подъема на 1,7% в июле.

Ссылки по теме

Эффект , или что мешает цели ФРС по инфляции

Дебаты в ФРС стали жестче из-за данных по инфляции

Ущерб от ураганов может повлиять на политику ФРС США

Скачок инфляции в августе усилил ожидания рынка относительно еще одного повышения процентной ставки в этом году. Согласно инструменту FedWatch от CME Group, вероятность одного дополнительного повышения ставок к концу года составляет в настоящее время 52,9%. Как отмечает , восстановление экономики США после финансового кризиса 2009 года продолжалось более 96 месяцев. Большинство опрошенных агентством экономистов полагают, что рост экономики может продолжаться еще два года. "В конечном счете, [чиновники ФРС] хотят иметь возможность смягчить замедление в экономике. Для этого им нужно некоторое повышение ставок, и им также необходимо пространство для действий в отношении баланса", - отметил Фишер. "Таким образом, здесь действует двойной мандат, это действительно разумное управление балансом и циклом процентных ставок", - добавил он.