Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Ливан ждет компании из РФ на своем шельфе

Глава правительства Ливана высоко оценил шансы российских нефтегазовых компаний на то, чтобы выиграть лицензии на разведку и добычу нефти и газа в стране. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение". По словам Харири, подписание контрактов по итогам конкурса возможно уже в декабре.

Ливан ждет компании из РФ на своем шельфе
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Премьер-министр Ливана Саад Харири обсуждает сотрудничество Москвы и Бейрута. О целях предстоящих переговоров он рассказал в эксклюзивном интервью .

"Сейчас ситуация складывается очень хорошо, и у них есть большой шанс, для того чтобы выиграть эту лицензию. А мы пытаемся делать все возможное, чтобы предоставить им все условия для этого. Мы должны были получить заявки на проведение тендера, но их перенесли на 3 недели, поскольку есть вопросы по некоторым моментам, системе налогообложения для нефтегазового сектора. На следующей неделе у нас будет сессия парламента. Мы надеемся, что на ней удастся снизить налоги, а 12 октября мы все согласуем. Затем будет 2 месяца, чтобы изучить все заявки на участие в тендере, и в декабре уже будут результаты. Надеюсь, это станет рождественским подарком для Ливана", - заявил премьер-министр Ливана.

Российские и в конце апреля заявили об интересе к добыче на шельфе Ливана. Они прошли второй этап предквалификации для участия в лицензионном раунде по распределению лицензий на разведку и добычу нефти и газа в стране.

Помимо "ЛУКойла" и "НОВАТЭКа", во второй этап попали еще семь компаний. Среди них - Energy, Qatar Petroleum и Petropars. По итогам конкурса победители получат лицензии на 5 блоков.