Войти в почту

«Золотое» правило обороны

Неопределенность относительно развития ситуации вокруг Северной Кореи заставляет инвесторов увеличивать долю защитных активов в своих портфелях. Суммарные активы биржевых золотых фондов достигли 2139 тонн — максимального значения с ноября 2016 года. Спрос институциональных инвесторов поддерживает рост цены на драгоценный металл, возможное укрепление доллара может затормозить этот процесс.

Инвесторы защищают активы от геополитических рисков
© Reuters

Последние данные агентства Bloomberg свидетельствуют о том, что активы биржевых индексных фондов, инвестирующих в золото, поднялись до максимальных значений за последние десять месяцев. По итогам торгов среды они составили 2138,92 тонны — это максимальный показатель с 15 ноября 2016 года. Уверенный рост активов продолжается пятую неделю подряд, и за это время они выросли почти на 80 тонн. Только за последние девять дней активы увеличились на 35 тонн. Основной приток клиентских средств пришелся на крупнейший в мире биржевой фонд SPDR Gold Trust, активы которого выросли за отчетный период на 52 тонны — до 838 тонн.

Инвесторы скупают драгоценный металл из-за сохраняющейся напряженности в отношениях между США и КНДР. Беспокойство усилилось после очередных заявлений президента США Дональда Трампа о том, что новые санкции ООН против КНДР — практически «ничто» в сравнении с мерами, которые необходимо было принять для остановки ядерной программы в этой стране. Также прозвучало предупреждение от министра финансов США о том, что доступ Китая (основного торгового партнера Северной Кореи) к финансовой системе США будет ограничен, если КНР не будет соблюдать введенные против Пхеньяна санкции. «Чем сильнее Северную Корею стараются загнать в угол, тем выше риск резкой ответной реакции этой страны»,— отмечает стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках Sberbank Investment Research Михаил Шейбе.

Поддерживают спрос на золото и опасения инвесторов относительно уровней, на которых торгуются рисковые активы. По данным агентства Bloomberg, с начала года основные мировые индексы выросли на 15–30%, некоторые из них, в частности Dow Jones, находятся возле исторических максимумов. «История показывает, что цены активов не могут расти бесконечно, а подъем экономик в какой-то момент сменяется рецессией. Поэтому интуитивно хочется хотя бы частично уйти в те активы, которые могут не упасть при общей коррекции рынка»,— отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимир Брагин.

Высокий интерес со стороны профессиональных инвесторов к драгоценному металлу положительно сказывается на его стоимости. В прошлую пятницу стоимость золота впервые с сентября 2016 года поднялась выше уровня $1350 за унцию. Даже с учетом последующего снижения цена драгоценного металла выросла за последние пять недель почти на 6%, остановившись на вчерашних торгах на отметке $1330 за унцию. «Повышению цен на золото способствует и ослабление доллара США, курс которого к ведущим валютам снизился за последние недели на 0,7–2%»,— отмечает портфельный управляющий «Тринфико» Денис Мухин.

В таких условиях участники рынка убеждены в дальнейшем росте цены на золото, но не исключают возможность непродолжительного снижения. По словам Михаила Шейбе, текущая патовая ситуация вокруг КНДР будет способствовать сохранению повышенного спроса на защитные активы. Впрочем, не исключается возможность фиксации прибыли в случае укрепления доллара США. «Учитывая высокую вероятность того, что в среднесрочной перспективе американский регулятор может вернуть в повестку вопрос о сокращении своего баланса, растущий тренд может оказаться неустойчивым»,— отмечает Денис Мухин.