Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Ruric вскарабкался на 350 башен

Оператор башенной инфраструктуры «Сервис-телеком» купил 100% компании «Линк девелопмент», которая владеет 350 башнями, говорится в сообщении компании. До сделки «Сервис-телеком» владел примерно 500 башнями, у объединенной компании будет более 1000 башен – с учетом строящихся объектов. Башни компания сдает в аренду операторам связи, и в среднем у нее 1,8 арендатора на башню. По сообщению «Сервис-телекома», сделку вел инвестбанк Aspring Capital, партнер банка подтвердил «Ведомостям», что сделка закрыта. По данным «СПАРК-Интерфакса», единственный акционер «Линк девелопмента» – кипрская LDH Holding Ltd., владельцы которой не раскрываются.

Ruric вскарабкался на 350 башен
Фото: ВедомостиВедомости

останется третьим независимым оператором (см. график). Цель компании – лидерство на рынке башенной инфраструктуры, приводятся в сообщении компании слова гендиректора .

Видео дня

В 2016 г. весь рынок платежей за аренду башен (без учета номинальных арендных платежей операторов друг другу) составил 3,5–4 млрд руб., следует из материалов AC&M Consulting. По расчетам «Русских башен», оператор связи экономит 35–40%, если арендует инфраструктуру, а не строит ее.

Сумму сделки «Сервис-телеком» не раскрывает. Цена башни зависит от высоты и конструкции, структуры клиентов, говорил сотрудник одной из консалтинговых компаний. Так, многофункциональные башни высотой от 25 до 30 м могут стоить от $25 000 до $40 000 (но цена может возрастать до $80 000), а столбы – до $40 000, рассуждал он. Первые обычно встречаются за городом, вторые – в его черте. При средней цене в $40 000 «Линк девелопмент» мог бы стоить $14 млн, посчитали «Ведомости».

По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Сервис-телеком» создано в феврале 2015 г. Один из акционеров компании – ООО «Сити капитал» бывшего члена совета директоров «Русского моря» (50%).

Еще 50% «Сервис-телекома», по данным СПАРК, принадлежат Русской компании инвестиций в недвижимость, зарегистрированной в Швеции. Другое название этого фонда – Ruric AB (на его сайте «Сервис-телеком» назван одним из портфельных проектов). Ruric известен сделками на рынке недвижимости Санкт-Петербурга. Один из собеседников «Ведомостей» утверждал, что фонд принадлежит – партнеру и бывшему главе . Об этом также сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Российские сотовые операторы хотели продавать башни независимым компаниям, но сделок пока нет. В начале 2017 г. договорился было с «Русскими башнями» о продаже 13 000 башен за $700 млн, а в мае гендиректор оператора Шелль заявил, что башни нужны им самим. «Т2 РТК холдинг» () также хотел, да не продал башни независимому оператору. Tele2 думает о продаже башен, но выгодного предложения пока нет, объясняет представитель Tele2.

не продает башни, а сама сдает в аренду места более чем на 5000 башен, рассказывает представитель МТС. выделил Первую башенную компанию для создания федерального игрока и управления своими башнями. Оператор может продать их, но не раньше 2019 г. и если получит интересное предложение.